黑龍江巴彥:電商經濟讓土特産變身“金飯碗”

發佈時間:2019-03-18 13:13:31 | 來源:新華網 | 作者:苑欣芳、劉赫垚 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:李琛璨,金飯碗,電商,土特産,讓她

新華社哈爾濱3月17日電(苑欣芳、劉赫垚)初春,屋外冰雪融化,雪水從屋檐落下,發出滴滴答答的聲響;屋內,電腦提示音持續不斷,李琛璨正忙著處理來自全國各地的訂單。

醬黃瓜、菜糰子、黏豆包……李琛璨的網店裏“挂”滿了各式各樣的東北土特産。“這些都是咱們手工製作的,做法絕對夠‘土’!”李琛璨説。

幹練、真誠是李琛璨給人的第一印象。36歲的她留著清爽利落的短髮,和人説話時總是笑瞇瞇的,時不時推一下架在鼻樑上的黑框眼鏡。

李琛璨是黑龍江省巴彥縣萬發鎮興北村人,高考後遠離家鄉,去南方唸書。由於家境貧寒,李琛璨在校時就打好幾份工,貼補家用。“賣菜、擺地攤、推銷保險……這些我都做過。”李琛璨平靜地説,微笑中透著一股子韌勁。

這些經歷磨礪了李琛璨的意志,也讓她的思路更加開闊。2013年,她把目光投向了電商行業。一次偶然的機會,李琛璨來到北京一家電商公司工作,在那裏她學到了很多關於網店運營的知識。“我為什麼不能把家裏的土特産放到網上賣呢?”李琛璨認為,這樣既可以提高收入,也能讓在外漂泊的老鄉們吃上一口“家鄉味兒”。

説幹就幹。2014年,李琛璨發動家人開起了網店。她給這家專賣東北特産的店舖取名為“小樣兒的春天”。“‘小樣兒’是我女兒的小名,‘春天’意味著盼頭。”李琛璨把全家人的致富希望都寄託在這家店上。

然而,創業之路並不好走,在網店創建伊始,李琛璨就“遇了冷”。“頭半年基本沒什麼訂單。”她回憶説。

為了破除困局,打開市場,李琛璨付出了很多努力。她開始學習更多關於網店維護的知識,從商品製作到包裝設計,再到打包物流,完善每個環節。

漸漸地,店裏的生意有了起色,光靠家裏人已經忙不過來了,李琛璨就帶著村裏人一起幹。“我從鄉親們那採購食材,這樣他們也能多一份收入。”李琛璨還在村裏蓋起了300平方米的加工車間,雇用11名老鄉同她一起打理網店,還招了不少兼職人員。“去年我與興北村15戶貧困戶簽了種養殖協議,幫助村民創收。”李琛璨説。

“這回‘守家待地’就可以賺錢了,再也不用到處奔波。”今年40歲的李麗平負責網店的食品品質監督工作,在這之前,她一直在外地的食品廠打工。李麗平説,在這裡既可以發揮專長,又可以和鄉親們共同致富。

從“小打小鬧”到規模化經營,在當地政府的扶持下,李琛璨的生意越來越“紅火”。2018年,小店內已有近200种家庭食品,銷售額超過100萬元。

下一步,李琛璨打算建造曬場、速凍庫和鹹菜場,擴建生産車間。與此同時,發動手巧的鄉親們製作傳統手工藝品,增加産品銷售種類。此外,李琛璨還是當地“婦字號”電商創業項目的發起人,她和各有所長的姐妹們一起,打造“家庭廚房”“健康餐桌”等“婦字號”産品。

如今,電商已成為很多人的致富選擇。2017年,巴彥縣建成電子商務産業園,現已入駐電商企業和服務商30余家。巴彥縣商務局副局長齊寶才説,電商産業園為願意學習、勤勞肯幹的人提供技術培訓、設備支援及銷售平臺。越來越多的創業者找到了實現人生價值的舞臺,迎來屬於自己的“春天”。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部