扶貧扶智:南北結對公私聯動——實地見證教育扶貧的“大連·六盤水”模式

發佈時間:2019-03-18 10:10:03 | 來源:人民政協報 | 作者:唐頌 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:大連,六盤水,教育脫貧,扶貧模式

原標題:教育扶貧大格局:中國民辦學校在參與 扶貧扶智:南北結對公私聯動——實地見證教育扶貧的“大連·六盤水”模式

黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會全局出發,把扶貧開發工作擺在治國理政的突出位置,全面打響脫貧攻堅戰。黨的十九大之後,黨中央又把打好脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。這些年來,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展,譜寫了人類反貧困歷史新篇章。

在實現扶貧攻堅戰中,人們越來越意識到,扶貧必扶智,教育要先行。2015年9月9日,習近平總書記在給“國培計劃(2014)”北師大貴州研修班參訓教師的回信中説,讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。2015年11月27日,習近平總書記《在中央扶貧開發工作會議上的講話》中又強調指出,調動各方力量,加快形成全社會參與的大扶貧格局。要更加廣泛、更加有效地動員和凝聚各方面力量。習近平總書記強調,要研究借鑒其他國家成功做法,創新我國慈善事業制度,動員全社會力量廣泛參與扶貧事業,鼓勵支援各類企業、社會組織、個人參與脫貧攻堅。同時,要引導社會扶貧重心下沉,實現同精準扶貧有效對接。

今天,如習近平總書記期待的那樣,從中央到地方,從政府到企業,從公職到民企,大家正以昂揚的鬥志、飽滿的熱情、旺盛的幹勁從不同角度投入到扶貧攻堅的歷史潮流中,一個大扶貧的格局正在形成,而其中不乏我國民辦教育的身影。大連·六盤水的教育扶貧給我們提供了一個政府主導社會力量參與的教育扶貧範本。

雲課堂走進六盤水 政府與企業、公辦與民辦的愛心匯聚

2018年12月29日下午,偏遠的西南貴州六盤水地區突然下起了鵝毛大雪,道路濕滑,車輛停運,來自北京和大連出席簽約儀式的教育部基礎教育課程教材發展中心副主任張國華、大連市教育局局長趙陽、前中國駐美國大使館教育公參岑建君、大連軍區司令趙令軍和北京王府學校總校長、大連嘉匯教育集團董事長王廣發等一行十多人,只好徒步一個多小時走到六盤水火車站,乘火車到貴陽機場。北京的客人飛機雖然晚點,當天還是飛回了北京。但是,去往大連的客人在機艙內等候了5個多小時後,卻被告知飛機停飛,航班取消。此時機場周邊的旅店早已住滿了滯留的旅客,好不容易找到一個小房間,大家就擠著坐了整整一宿。第二天改乘高鐵,經停北京,再回大連,前後歷時10多個小時……

當被問起那天的艱辛,沒有人抱怨,反而都很興奮——因為就在這一天,教育部基礎教育課程教材發展中心、大連市教育局、六盤水市教育局和大連嘉匯教育集團四方聯手,共同簽署了支援六盤水教育發展合作框架協議,為六盤水市第三中學衛星課堂揭牌並現場觀摩。這不僅是相隔數千公里的大連與六盤水兩市結對幫扶23年來攜手前行、血脈相依的延續,更是兩地公辦民辦教育資源融合、深化教育協作長效機制、開啟東西部扶貧協作新模式、促進西部地區教育現代化資訊化發展的里程碑。其中的六盤水市第三中學衛星遠端教學項目,是大連市教育局支援六盤水教育發展框架協議的一項具體內容;是整合大連市嘉匯教育集團與其背靠的北京王府學校國內外優質教育資源,助推西南教育高品質發展的一項具體行動:嘉匯教育集團在大連市教育局的領導下,響應加快教育資訊化建設的號召,充分發揮優秀民辦教育資源優勢,以旗下嘉匯中學為主導,調動嘉匯旗下各校區資源,為六盤水市第三中學教育教學提供包括衛星課堂在內的支援和幫助。

筆者在六盤水市第三中學的衛星課堂上看到,身在大連的加拿大外籍教師針對山區學生“不敢張嘴”的特點,從開放性、啟發性的內容著手,開始全英文授課。在活躍的課堂氣氛中,孩子們被螢幕另一端的外教吸引,逐漸擺脫怯懦,同外教老師互動交流。雖然相隔數千公里,卻絲毫不覺有任何阻礙,幽默可愛的外教老師仿佛就站在六盤水山區孩子們的面前。

“這種開放型的課堂太值得我們學習了,對學生沒有刻板的限制,打開了孩子們的好奇心和求知欲,孩子們敢張嘴了!”六盤水市第三中學英語教師衣明在現場感慨地説道。

“可愛瘋狂美麗的外教,帶著我們了上了一節生動有趣的英語課,一句‘Wonderful’,讓我們自信倍增。”

“衛星課堂讓我知道在大山之外還有很多優秀的人,只有更加努力、讓自己變得優秀,才能見到外面更美麗更廣闊的世界。”

“希望每天都能有衛星課堂,能上外教課!”

第一堂衛星課堂體驗之後,六盤水的孩子們心裏樂開了花兒。顯然,孩子們的幸福是對文章開頭一幕所有參與者艱辛與努力付出的最好的回報。“風雨送春歸,飛雪迎春到。”貴州省六盤水市衛星遠端教學項目的成功啟動為教育扶貧資訊化、東西部發展協調化打開了又一扇全新的窗口。

據了解,嘉匯教育集團還將繼續利用自身優質外教資源,對接六盤水市英語及其他小語種學科,幫扶地方教師夯實專業基礎;助力教師培訓、教學交流和研討,拓寬遠端教學的廣度與深度;陸續增設多學科遠端教學課程,響應國家“一帶一路”倡議,逐步將法語、西班牙語等小語種納入教學範圍,為六盤水注入更多國際教育資源,培養學生的批判性思維,提高學生自主創新能力。

“世界在等著我!”六盤水“大連班”見聞

大連扶持六盤水教育的又一探索,是由大連市教育局在六盤水市開辦的援助試點———六盤水第一實驗中學和六盤水第八中學開設的“大連班”。

來自大連的全國優秀班主任和各學科骨幹老師構成“大連班”的核心教學團隊,學生由普通學生和精準幫扶家庭的孩子們組成。“大連班”的學生們為“整班制”模式教育協作發揮主體力量。作為“大連班”的老師團隊,除了教研教學,還要特別注重培養學生的良好習慣和人格素養。走訪實驗一中時,剛好趕上課間操,遠遠望去,有一個五六十人的隊伍動作格外整齊、學生個個昂首挺胸,精氣神十足,一打聽果然是“大連班”。班主任説,“一個班集體的精氣神至關重要,它可以帶動每個孩子的精氣神。我們特別想在孩子們心中樹立起一座燈塔,讓他們心中有愛、眼中有光。”

在走訪六盤水市第八中學的“大連班”時,碰到一位白凈開朗、愛説愛笑的女生李思思。問她覺得“大連班”和其他班級有什麼不同,她坦然答道,“我們‘大連班’班級凝聚力強,老師一直鼓勵我們不論在生活還是學習上,都要互幫互學。我們非常有集體榮譽感,其他班的同學都很羨慕我們。”旁邊的大連班同學也禁不住插話,“我們很喜歡我們的老師。他們上課的形式新穎,特別鼓勵我們主動思考和探索,並且可以隨時向他們請教。他們告訴我們外面的世界,讓我們眼界開闊了很多。”

筆者也禁不住問到,“有沒有想過未來的夢想是什麼?比如理想的大學?”“暫時還沒有完全想好。”“我現在想的就是好好學習,將來不論在哪,我都要做一個有用的人。我覺得世界在等著我。”

“世界在等著我!”這句話幾乎震撼了在場每個人的內心。這是來自偏遠貧困山區的一個普通女孩發自內心的對未來、對理想最堅定的吶喊,更是大連、六盤水兩地間教育協作、精準幫扶最鮮活的實例。

政府主導,公、民辦聯手參與多方協作探索教育扶貧新模式

從“大連班”到“衛星課堂”,這是大連市與六盤水市深入推進東西部教育協作、聚焦聚力做好“聯”字文章結出的纍纍碩果之一。回望來路,大連市與六盤水市教育協作雙手緊握、步伐堅定。政府主導、社會力量參與,整合公、民辦教育資源則是大連·六盤水扶貧模式中的一大亮點。

大連市教育局副局長鞠振偉介紹説,2017年5月,服務國家戰略,按照大連、六盤水市委市政府的決策部署,大連市教育局和六盤水市教育局把學習好、貫徹好、落實好習近平總書記銀川會議講話精神和全國東西部扶貧協作經驗交流會精神作為重大政治任務和政治責任,著眼做好“聯”字文章,紮實推進教育協作。近兩年來,兩市教育局攜手相牽、密切配合,打出了一系列教育協作的“組合拳”———實現了行政層面的聯動、業務層面的聯結、區校層面的聯通。也正是在這一背景下,邂逅了社會力量辦學,更體驗到了優質社會教育資源參與的價值。

提起這個成功落地六盤水的“衛星課堂”教學項目,鞠振偉頗為感慨,“這個項目的緣起非常偶然。北京王府學校總校長、大連嘉匯教育集團董事長王廣發在與大連市教育局領導的一次會面中,得知大連市與貴州六盤水市是對口幫扶城市,在進行全方位的對口支援與合作。王總校長當即表態嘉匯教育願為大連支教六盤水貢獻力量。當時局裏上下完全沒想到,王總校長會面結束後立馬就佈置安排了相關工作。他拓展了北京王府學校在井岡山、延安等革命老區建立衛星課堂的成熟經驗,配合‘大連·六盤水’兩市教育幫扶工作進展,全額投資100多萬元在六盤水三中建了衛星課堂,在短短不到兩個月的時間完成了教室建設、課程設計、師資配備和技術保障。如文首提到的,大連六盤水兩市教育合作框架協議暨六盤水市第三中學衛星課堂揭牌儀式于2018年12月29日隆重舉行。”

鞠振偉接著説,“我還注意到一個細節,但凡出席正式的場合,王總校長左胸前一定佩戴著黨徽,”“我們也深刻感受到,在日常教學工作中,大連嘉匯教育集團一直高度配合大連市委、市政府,積極推進國家教育優先發展戰略在地方的落實,可以説是引領大連乃至東北三省民辦教育辦學機構的典範。”此時的鞠振偉可能並不知道,作為20年的擁軍模範,執著低調的王總校長則一直感念教育部相關部門的引領和督導,感謝大連市教育局和六盤水市教育局的信任,一直惦念著革命老區,幫助老區的孩子們放飛夢想是他長期以來的念想。早在2013年3月,北京王府學校已將衛星課堂送到了井崗山,之後又送到了延安。王總校長在簽約儀式上説,“作為發展起來的教育企業,我們為支援革命老區建設、助力國家脫貧攻堅,做多少工作都理所當然。衛星課堂在北京王府學校已經實施多年,確確實實在推動教育均衡化、多元化、現代化方面發揮了顯著作用,我們希望能通過衛星課堂,為大連與六盤水之間的教育協作添薪加油。”

最後,筆者見到了六盤水市教育局王際明局長。他不無感慨地説,“‘衛星課堂’確實給了六盤水孩子們一個更廣闊的學習空間。民辦教育資源的注入,是‘大連·六盤水’兩市對口結對幫扶教育脫貧工作的重要補充力量,這種資訊化教育建設開創了整合民企資源探索教育幫扶的全新模式。下一步市局將從學生實際出發,有序組織六盤水其他學校學生走進三中衛星課堂,滿足所有六盤水學生對衛星課堂外教課的需求。因此,非常感謝大連市政府、大連市教育局對六盤水教育的大力支援!”

(唐頌)

●手記

“大連·六盤水”扶貧所産生的多重價值

大連嘉匯教育集團衛星遠端教學項目在六盤水三中落地,是六盤水市首次實施衛星課堂教學。一間衛星教室,承載的不僅有孩子們的成長與感悟,還有夢想在生根發芽,有家國情在傳遞延伸;甚至也填補了教育人的想像空間,讓大家看到了現代化教育手段的價值,感受到了先進教育理念的重要性。

衛星課堂不僅僅是大連嘉匯中學與六盤水市第三中學的連接,更是中央與地方、政府與企業四方的愛心匯聚。由教育部督導引領,地方教育局主導整合民辦教育資源參與的大連-六盤水對口援助,開創了脫貧攻堅精準扶貧支教的新模式,是落實習近平總書記構建大扶貧格局的珍貴探索。正如王廣發總校長所言,在政府對政府扶貧模式之外,調動整合更多社會資源參與精準扶貧、精準支教,應該會有更強的活力和生機。

通過在六盤水的實地走訪發現,如今的貧困已非物質貧乏,而是精神貧困。正如六盤水市教育局局長王際明談到的,“現在,我們山區的貧困早已不是‘吃不飽飯’,而是思想觀念落後。大部分家長都外出打工,自身文化水準就低,想關心孩子教育也力不從心。”筆者也深切體會到,教育扶貧才是擺脫貧困的治本之策,也是真正阻斷落後地區貧困問題代際傳遞的切實手段。以大連對六盤水教育幫扶項目為例,以山區貧困學生為對象,通過優質師資支教、衛星遠端課堂等方式,直接作用於受助學生本身,拓展他們的視野,鼓舞他們的熱情,激發他們的自信,提升他們改變生活境遇的能力,從而實現了扶智與扶志雙豐收。它雖不像物質資助、産業投入那樣立竿見影,卻具有根本性和長效性,能讓貧困地區的孩子現在增長知識、今後改變命運、最終造福家庭,是最有效、最直接的精準扶貧,是內生式的扶貧扶智,真正實現了教育扶貧從“輸血”到“造血”的跨越。(唐頌)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部