“主動接單”助扶貧,因地施策幫“摘帽”

發佈時間:2019-03-15 09:46:19 | 來源:新華每日電訊 | 作者:洪鳴 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:施策,主動接單

“主動接單”助扶貧,因地施策幫“摘帽”_新華每日電訊

近日,江西余幹縣楓港鄉白家圩村獲得一筆貧困資助金後,村民們的廁所改造項目正全力推進,這個貧困村又將迎來新變化。

資助村民“廁所革命”的,是方大集團下屬企業方大特鋼公司,白家圩村已是方大特鋼主動“接單”助力精準扶貧的第三個定點扶貧村。此前,方大特鋼已助力江西省瑞金市武陽鎮石闊村、于都縣新陂鄉廟背村成功實現脫貧“摘帽”。

找準鄉村短板,因村因地精準施策,是方大特鋼精準扶貧過程中總結出的經驗。方大特鋼扶貧辦主任、駐村扶貧第一書記馬錦彪説,為儘快幫助農民增收、農業增效,方大特鋼立足當地資源優勢,開展技術幫扶、教育扶貧,發展特色農業,助力鄉村基礎設施建設,打出了一套精準扶貧“組合拳”:

在産業扶貧上,為石闊村捐資120萬元實施臍橙倉儲項目,協助組建合作社;組織廟背村發展“一村一品”産業,引進牲畜無公害處理企業落戶。在技術幫扶上,與江西冶金職業技術學院建立結對幫扶聯繫點,提高農民技能。在教育扶貧上,捐資50萬餘元用於方大石闊小學校舍改造及添置設施,實施“雨露計劃”等等。此外,修村路、拆“空心房”、建水渠等一系列基礎設施完善後,村民脫貧之路更加暢通。

除方大特鋼外,方大集團旗下多家企業主動承擔農村扶貧工作,紛紛與當地貧困村結對幫扶。方大萍鋼通過幫助村民修建馬路、改善村民飲水條件等,實施精準扶貧;方大炭素2018年捐資5000萬元,用於支援甘肅扶貧事業……

承擔扶貧任務只是方大集團積極履行社會責任的一方面。近年來,方大集團累計向社會各界捐款超過5億元。集團先後在東北大學、瀋陽大學、北京外國語大學等高等院校設立助學金。自2008年起,方大炭素每年捐助100萬元幫助甘肅省晚期癌症貧困患者等等。“踐行‘取之於社會,回報于社會’的企業宗旨,為員工對美好生活的嚮往而奮鬥,這是方大集團的初心與夢想。”方大集團負責人表示。(洪鳴)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部