四省市聯合提議:推動武陵山旅遊扶貧合作

發佈時間:2019-03-12 09:49:05 | 來源:重慶日報 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:旅遊脫貧,旅遊扶貧,片區,湘鄂渝黔,旅遊發展

“通過四省市共同整合線路、開拓市場、加強協作,在互動共生中釋放巨大的旅遊扶貧聚集效應。”全國政協十三屆二次會議期間,住湘、鄂、渝、黔四省市全國政協委員聯合提案建議,從國家層面進一步推動武陵山片區旅遊扶貧合作,構建片區旅遊扶貧合作開放新格局。

建立旅遊合作聯盟

統籌規劃旅遊扶貧合作

武陵山片區是黨中央、國務院確定的全國集中連片特困區域,是黨中央、國務院率先啟動區域發展與扶貧攻堅的試點、示範區。武陵山片區包含湖南、湖北、重慶、貴州四省市交界地區的71個縣(市、區),集革命老區、民族地區、貧困地區于一體,片區內優質旅遊資源豐富,開展跨省旅遊扶貧合作前景十分廣闊。

提案認為,武陵山片區旅遊扶貧還存在條塊分割明顯、缺少統一規劃和行銷、旅遊企業集團化程度低、缺少國際國內知名品牌、難以形成集聚帶動效應、區內旅遊發展不平衡以及旅遊配套設施不完善等問題,區內旅遊扶貧發展差異較大,沒有形成互利互補、互聯互通的集聚帶動效應。

提案建議,從國家層面進一步推動武陵山片區旅遊扶貧合作,開啟區域協作發展與脫貧攻堅新篇章,加快推動武陵山片區一體化發展進程,確保如期實現《武陵山片區區域發展與扶貧攻堅規劃(2011-2020年)》提出的各項目標任務。

對於如何推進片區旅遊扶貧合作一體化發展,提案提出,由國家文旅部牽頭,建立湘鄂渝黔四省市旅遊合作聯盟,統籌規劃武陵山片區旅遊扶貧合作;建立武陵山片區旅遊扶貧合作聯席會議制度,每年召開一次聯席會議,商討、協調和解決相關重要事宜。

提案還建議,構建片區旅遊扶貧合作開放新格局,支援打造武陵山片區國家生態公園、創建跨省全域旅遊示範區、建立武陵山片區旅遊開放崛起協作區。同時,參照國家有關文件,推動武陵山片區同等享受“三區三州”相關政策支援,推進旅遊扶貧取得實效。

挖掘旅遊資源

助推旅遊扶貧

據了解,身處武陵山片區的湘鄂渝黔四省市優質旅遊資源豐富,湖南張家界、湘西鳳凰、湖北恩施大峽谷、重慶武隆仙女山、貴州銅仁梵凈山等景點蜚聲國內外。為更好地推動旅遊扶貧,四省市黨委、政府從制度層面給予了支援。

湖南在30個旅遊資源較好的貧困縣中各選擇一個貧困村,安排省級財政扶貧專項資金3000萬元,支援加快鄉村旅遊扶貧示範項目建設;整合鄉村旅遊發展專項資金2776萬元,支援貧困地區鄉村旅遊扶貧工程。

湖北武陵山片區堅持以交通條件的改善為契機,以建設景區為引擎,帶動區域經濟社會發展,先後建成了35家A級景區,形成了“2個5A+18個4A”的高密度、高A級景區集群,在建景區達到10家以上。

重慶狠抓交通、水利等基礎設施建設,目前重慶武陵山片區村民小組公路通達率達80%以上;下發了《關於推進重慶武陵山片區旅遊減貧致富與協同發展的實施意見》,建成武陵山區(渝東南)土家族文化生態保護試驗區。近年來,重慶武陵山片區七區縣成功創建A級旅遊景區34個,市級以上旅遊度假區4個,其中4A級以上景區23個,國家級旅遊度假區1個,已形成武隆—彭水—黔江—酉陽民俗生態旅遊精品線,並延伸至湖南、湖北武陵山片區相關景區,逐步構建多條各具特色的精品線路,促進武陵山片區旅遊扶貧與區域旅遊一體化協同發展。

貴州以創建全域旅遊示範省為抓手,解決全域旅遊發展體制機制問題。截至去年底,全省旅遊扶貧累計帶動88.2萬貧困人口受益脫貧,其中武陵山片區累計帶動11.09萬貧困人口受益脫貧。

“一盤棋”協同推動

形成旅遊黃金帶

這一聯合提案引起全國政協委員廣泛關注,他們圍繞武陵山片區發展積極建言。

“在武陵山片區推動旅遊扶貧合作,要齊心協力、協同作戰、共同推進、共同發力。聯合提案充分反映了武陵山片區百姓的呼聲,把綠水青山變為金山銀山,讓貧困群眾共用發展紅利,有現實的需要。”全國政協委員、重慶市政協副主席王新強説,武陵山片區有發展旅遊、特色産業的基礎和優勢,幾大塊連接起來,會形成一個旅遊黃金帶。在打造武陵山片區基礎設施建設方面,要協同共進;在發展産業方面要下實功夫,形成“一盤棋”協同推動。

他呼籲國家在資金、項目配套等方面給予傾斜,政策支援力度更大一點。四省市政協要進一步加強協調聯動,協同作戰,突破難題。下一步,四省市在發展旅遊産業方面,要提前謀劃,保持生態優勢。

全國政協委員、重慶市文化和旅遊發展委員會黨委書記、主任劉旗建議,將旅遊作為脫貧攻堅生力軍,進一步實現武陵山片區旅遊的快速發展。

劉旗介紹,重慶已投入産業扶貧專項資金7000余萬元,培育鄉村旅遊為龍頭、一二三産業融合發展的産業體系,已將武陵山片區67個高山貧困村建設成為鄉村旅遊專業村,鄉村旅遊覆蓋面積近100平方公里,覆蓋人口13萬人。2018年重慶武陵山片區七區縣共計接待遊客1.13億人次,其中鄉村旅遊遊客3546.94萬人次,帶動近20萬貧困人口增收。武陵山片區還涌現出了一批通過鄉村旅遊脫貧致富的典型範例,形成了景區帶動型、農園依託型、能人帶動型、“公司(合作社)+農戶”等典型模式。

全國政協委員、重慶市工商聯副主席、陶然居集團董事長嚴琦介紹,重慶市工商聯(總商會)餐飲商會19家大型餐飲及産業供應企業深度參與武陵山片區旅遊扶貧,組建重慶餐飲文化産業投資(集團)股份有限公司,為武陵山片區旅遊脫貧出實招、興實業,實現了共同扶持貧困地區發展的“集團式扶貧”效應。目前已在武隆仙女山投資10余億元興建仙女天街項目,以項目帶動當地産業轉型升級,引領武隆度假旅遊轉型升級。

她建議進一步明確思路和目標,結合實施鄉村振興戰略,著眼産業興旺,實施龍頭帶動,推進旅遊扶貧融合發展。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部