富民産業助增收——山丹縣推進扶貧攻堅側記

發佈時間:2019-03-11 09:38:37 | 來源:甘肅日報 | 作者:范海瑞 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:增收,農民專業合作社,山丹縣,四個一,貧困戶

——山丹縣推進扶貧攻堅側記

日前,在山丹縣陳戶鎮寺溝村農業綜合示範園區溫室內,群眾正忙著培育蔬菜幼苗,為今春的規模化種植作準備。

近年來,寺溝村發展香菇、蔬菜、林果等特色富民産業,村民的錢袋子鼓了,笑臉也更燦爛了。“只有把産業做起來,貧困戶的日子才能好起來。”寺溝村黨支部書記李玉興説。

2018年,山丹縣成功實現脫貧摘帽,寺溝村的變化,是山丹縣大力培育富民産業助力群眾脫貧增收的一個縮影。

近年來,山丹縣堅持把培育富民産業作為精準脫貧的有力抓手,全縣13個重點貧困村立足資源稟賦和地域特點,大力扶持肉羊、馬鈴薯、中藥材等傳統産業,總結推廣“村抓一項特色産業、戶建一座種養棚圈、人學一門致富技能、戶均輸出一個勞動力”的“四個一”産業扶貧模式,組建各類農民專業合作社121家、覆蓋貧困戶381戶。

同時,山丹縣安排財政專項扶貧資金3071萬元,集中用於貧困戶産業發展、設施棚室建設、住房改造提升、衛生廁所改造項目,落實精準到戶到人項目70項,全縣財政專項扶貧資金到戶率達84.5%。

就業扶貧也是山丹縣堅持推進的一項重點工作。去年以來,山丹縣開展“就業援助月”“春風行動”等專項就業服務活動,幫助困難人員實現就業;落實“一戶一策”精準脫貧計劃,開展精準扶貧勞動力培訓1970人;積極開展“扶貧車間”創建和農村村級公益性崗位人員選聘工作,推動建檔立卡貧困勞動力就地就近轉移就業,聘用農村公益性崗位人員492人……

“聽了扶貧政策宣講,讓我對扶貧政策有了更多的了解。今後,我們一定要靠自己的努力徹底脫貧。”陳戶鎮范營村貧困戶劉德漢説。

據了解,山丹縣制定下發了《全縣貧困村組織開展“精神扶貧”工程的實施方案》,以調動貧困群眾自主脫貧的積極性、主動性和創造性,消除精神貧困,激活內生動力為目標,重點開展理論宣傳、輿論引導、價值引領、創建惠民、文藝潤心、文化為民、科普培訓、人文關懷“八項行動”,做到精神扶貧與物質扶貧同步推進,為全縣打贏精準扶貧精準脫貧攻堅戰打牢精神基礎。(新甘肅·甘肅日報記者 范海瑞 通訊員 翟繼宗)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部