形成首都特色的扶貧協作模式——北京助力脫貧攻堅工作紀實

發佈時間:2019-02-26 10:55:08 | 來源:光明日報 | 作者:張景華 董城 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:扶貧模式,首都高校,協作體系,扶貧項目

“北京援疆堅持首善標準,聚焦精準扶貧,為助力和田地區脫貧攻堅、增進民族友誼作出了重要貢獻,譜寫了新時代民族團結的偉大讚歌!”

“北京把對口支援西藏拉薩作為光榮的政治任務和‘分內事’,用心用情用力,派出了一批又一批優秀幹部,建設了一大批優質民生項目,開展了一系列交流交往交融活動,西藏人民永遠感恩銘記!”

這一句句發自內心的真情話語,來自雪域高原、黃沙大漠,表達了邊疆人民對首都無私支援幫扶的感恩之情。作為首都,北京全方位幫助對口支援地區脫貧攻堅,僅2018年,就安排財政資金65.16億元,實施扶貧項目928個,動員社會幫扶資金4.8億元,助力受援地25個縣“摘帽”,69萬貧困人口脫貧。

構建扶貧協作“四梁八柱”

北京從領導體制、政策支撐等方面加強頂層設計,以精準扶貧精準脫貧為靶子,把扶貧協作作為光榮的政治任務。

2018年,北京將“市對口支援和經濟合作工作領導小組”更名為“市扶貧協作和支援合作工作領導小組”,率先將對外支援和經濟合作職能的領導體系冠以“扶貧”的名稱,突出“扶貧”職能。目前,北京已形成了具有首都特色的扶貧協作和支援合作體系,包括五級書記親自抓、四套班子共同抓、統籌有力、上下聯動、前後互動的組織領導體系;以資金項目和扶貧幹部精準聚焦的投入體系;以六大中心平臺建設為依託、多元主體參與合力攻堅的社會動員體系;以提升脫貧攻堅能力為主的培訓體系;以問題清單、任務清單、責任清單“三個清單”為基礎、考核評估為約束的責任體系;還包括監督體系和宣傳體系,全方位助力扶貧攻堅戰。

四大班子一把手先後赴內蒙古、河北、新疆、西藏、青海等8個省區調研對接,召開高層座談會18次,簽署扶貧協作協議,深入貧困村、貧困戶調研慰問。2018年,16個區與西藏、新疆、青海、河北、內蒙古等省區的89個縣級地區簽訂了“攜手奔小康”行動協議。

“一縣一策”精準幫扶

北京以首善標準精準施策,從資金、産業、幹部人才、健康教育等方面幫扶,推動受援地脫貧攻堅。

2018年至2020年,北京新增40億元,率先將東西部扶貧協作資金提升到縣均4000萬元。2018年,北京安排65.16億元928個項目,投向縣級以下、與建檔立卡貧困戶利益直接相關的農村飲水、住房改造、教育醫療、産業就業和農副産品銷售等領域。同時,選派1739名優秀幹部,到受援地開展扶貧協作,比2017年增加近一倍,實現了結對幫扶貧困縣挂職幹部的全覆蓋。

北京將精準扶貧與長遠發展結合起來,輸血與造血並舉,提升對口幫扶地區自我發展能力。為帶動貧困村貧困戶穩定脫貧,北京向每個貧困旗縣新增2至3名科級挂職幹部,讓援派幹部深入扶貧一線。開展“一縣一策”功能表式精準幫扶,推動11個領域精準扶貧專項工作。

為加大産業扶貧力度,2018年,北京推出“萬企幫萬村”扶貧行動,引導首農、德青源、首旅集團等1500多家企業到貧困地區投資興業,簽訂産業扶貧合作協議200多個,金額超過1000億元,帶動受援地區産業升級。援建20多個産業園區,構建“龍頭企業+公司+合作社+貧困戶”産業扶貧模式,提供就業崗位11萬個。

形成北京特點的扶貧協作模式

北京以扶貧協作體系為抓手,積極整合教育、醫療、科技、市場等優勢資源,形成具有北京特點的扶貧協作模式。

推動近百所學校與受援地區結對幫扶,開展“內涵式”“融入式”跟崗培訓,拉薩北京中學、北京實驗中學等高考上線率達到100%;開展各類人才和貧困村致富帶頭人培訓3.4萬人次,接收受援地區幹部人才來京挂職2300多人次,打造一支帶不走的扶貧幹部人才隊伍。

依託北京市屬22家“三甲醫院”援派專家骨幹力量,通過“醫院帶科室”“專家帶骨幹”等組團式援建方式,打造一批在當地有影響的醫療服務品牌,幫助拉薩市人民醫院創“三甲”工作取得突破,新疆和田市、青海玉樹州的醫療水準實現整體提升;啟動“保險+健康扶貧”行動,受援地區8875名16歲以下貧困人口享受到公益大病醫療保險。

發揮科技的牽引作用,推進拉薩、青海、南陽、丹江口、瀋陽等中關村産業園建設,引導首都高校、科研院所、科技專家提供先進實用技術援助,累計輸出科學養殖、“凈菜車間”等152項技術,極大地提高了貧困地區的生産效率。

建立以消費扶貧雙創中心實體為依託、“線上+線下+社會動員”銷售模式和16區縣、百店專櫃等市場主體為支撐的“1+3+N”消費扶貧模式。開設扶貧産品進京銷售網點866個,銷售特色産品134.86億元,有效帶動貧困群眾增收脫貧。

建立北京扶貧支援智庫,組織院士專家為受援地區發展提供智力支援。深化交流交往交融,開展“民族一家親”系列活動,支援《藏地彩虹》等150多場演出,實施“百部優秀影視劇落千村進萬家”工程,豐富了貧困地區群眾的文化生活。

   (本報記者 張景華 董城)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部