增産增收在鄉野——西藏農牧業産業發展綜述

發佈時間:2019-02-21 09:18:01 | 來源:西藏日報 | 作者:李梅英 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:農牧業發展,青稞,增産增收,産業振興,鄉野

■導讀

農牧業是西藏小康之基、發展之本、穩定之要。全區各級農牧部門在自治區黨委、政府的堅強領導下,全力推動農牧業各項工作,使得農牧民群眾的獲得感不斷增強,廣袤農牧區處處充滿了希望。

2018年,全區青稞種植面積212.68 萬畝,青稞産量81.4萬噸;藏豬養殖規模突破60萬頭、羊存欄1061萬隻、優質奶牛養殖規模15萬頭;蔬菜播種面積38.62萬畝,新增人工種草33. 68萬畝……

俯瞰高原大地,一排排兩層的藏式民居、一棟棟冬天仍在出産的溫室大棚、一群群牛羊在河穀草地撒著歡……隆冬的高原,雖寒冷缺氧,但農牧業生産還是氣象萬千,更顯冬日雪域高原的生機與活力。

農牧業是西藏小康之基、發展之本、穩定之要。2018年,全區各級農牧部門在自治區黨委、政府的堅強領導下,堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於“三農”工作的重要論述,以推進農牧業供給側結構性改革為主線,以正確處理好“十三對關係”為根本方法,以狠抓産業振興為切入點,全力推動農牧業各項工作,使得農牧民群眾的獲得感不斷增強,廣袤農牧區處處充滿了希望。

産業結構更優化

農牧業發展“綠意”濃

2018年,我區農牧業更加注重供給側結構性改革,産業結構進一步優化,重點打造和發展壯大了青稞、牦牛等七大産業。青稞種植面積212.68 萬畝,青稞産量81.4萬噸,提前兩年完成“十三五”規劃目標。畜牧業方面,安格斯牛與犏牛雜交受胎率同比提高11.5個百分點,犢牛成活率達98%;“牧繁農育”試點縣育肥出欄向市場提供牦牛肉6673噸;藏豬養殖規模突破60萬頭、羊存欄1061萬隻、優質奶牛養殖規模15萬頭。2018年,全區蔬菜播種面積38.62萬畝,新增人工種草33. 68萬畝。

2018年,預計全區糧食産量達到104.82萬噸、蔬菜産量達到94.59萬噸、肉奶産量達到84.01萬噸,為西藏如期實現全面建成小康社會目標,構建國家生態和安全屏障提供有力支撐。

與此同時,全區農牧業注重綠色可持續發展,發展方式進一步轉變。實施化肥減量增效、有機肥增施及替代試驗示範,推廣家畜糞便高溫腐熟增施有機肥技術,化肥、農藥使用量較2017年減少774噸、265噸,開展“大棚房”問題專項清理整治行動,開展“喜瑪拉22號”秸稈牲畜適口性研究,探索建立農膜回收儲存試點;開展畜禽養殖禁養區劃定及養殖場戶搬遷工作,劃定禁養區1387個、面積4397.4萬畝;落實草原生態保護補助獎勵機制政策,完成休牧圍欄1225萬畝,舍飼棚圈4490座,治理黑土灘、毒害草8萬畝。極大地改善了生態環境品質,美麗西藏建設邁出堅實步伐。

蹄疾步穩推改革

農牧業發展增活力

對於拉薩市曲水縣的農民扎西來説,這幾年的好消息接連不斷,先是土地有了證心裏更踏實,而後是曲水縣作為國家級農村集體資産股份權能改革試點縣和國家級農村集體産權制度改革試點縣,已基本完成試點任務。“意味著以後我們可以參加集體收益分配,日子越過越舒坦了。”扎西笑盈盈地説。

2018年,自治區農業農村廳注重釋放發展活力,紮實推進農村土地承包經營權確權登記頒證工作,確權數據成果全部通過農業農村部匯交,承包合同簽訂率99%。21個縣(區)開展農村集體産權制度改革試點工作,共清理集體資産79.29億元、集體土地911.12萬畝。在總結錯那縣草原確權試點經驗基礎上,推動當雄等6個縣草原確權試點工作。推進“網際網路+政務服務”,承擔權責事項216項,進一步加快改革步伐。

與此同時,我區還通過培育壯大新型農牧業經營主體,發揮龍頭企業、合作社等主體的示範引領作用,大力“搞活”農業農村經濟。2018年,自治區級以上農牧業産業化經營龍頭企業達到144家,農牧民專業合作社達到8364家,先後涌現出一批以鄉村旅遊、農耕文化深度體驗等為主的示範點,累計發展全國一村一品示範村鎮35個,全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣7個、示範點9個,中國美麗休閒鄉村13個,中國最有魅力休閒鄉村1個。

這些成果,是我區農牧業發展蒸蒸日上的真實寫照。2018年,預計全區農畜産品加工業總産值實現42.16億元,同比增長15%。特別是青稞、牦牛特色農牧産業不斷發展壯大,青稞、牦牛加工産值分別為11.1億元和1.9億元。科研部門、加工企業已研發青稞産品100余個。

農業産業現代化

農活少了錢袋鼓了

越來越普及的現代化機械耕種模式,使得過去天天拴在土地上的農牧民群眾“解放”了雙手與身體,“我有更多的時間去打工,發展副業,多掙點錢,讓日子由小康到富裕。”曲水縣南木鄉江村群眾普扎説。

2018年,全區創建全國第三批基本實現主要農作物生産全程機械化示範縣區2個,深松整地面積達到32.9萬畝,農田三項作業綜合機械化水準達到63.1%。同時,農牧民獲得資訊、銷售農畜産品的渠道也便捷了,去年,我區開展了34個資訊進村入戶試點和5個電商進村示範工作。

除了讓農牧民的手腳“解放”出來,自治區農業農村廳還花大力氣鼓起農民的錢袋子。2018年,自治區農業農村廳起草了《關於促進農牧民持續增收的意見》《西藏自治區農牧民增收獎勵辦法》,聯合相關部門合力推進農牧民增收工作,特別是隨著産業扶貧工作、邊境地區小康村産業發展工作的深入推進,為貧困人口和邊境農牧民群眾提供了更多的“就近就便、不離鄉不離土、能幹會幹”的崗位和平臺。農牧民不僅在家門口實現了就業,而且增收渠道更寬了、生活也變得更加富裕了。 記者 李梅英

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部