山西:電商扶貧“老供銷”趟出新路子

發佈時間:2019-02-19 09:30:05 | 來源:山西日報 | 作者:張婷 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:電商,朔州經濟,貧困村,國家隊,鮮活農産品

在山西,近年來,地方政府、電商平臺都在努力探索著一條脫貧致富的路徑——電商扶貧。隨著農村電商的發展,曾經“山貨”無銷路、賣不出好價錢、農民不能致富等諸多問題得到緩解。

不過,電商扶貧説起來輕鬆,做起來卻不易。怎樣開拓新市場、拓展新渠道,如何提高農産品附加值,這些,都考驗著産業鏈條上的各環節。

依託健全的農産品體系和網路優勢,省供銷社趟出一條適合自己的路子,本土優質農特産品得以遠銷,品牌工業品順利通過農村“最後一公里”,成為我省電商助農脫貧的重要力量。

山西味道,讓更多的人品味

用網際網路架起一座從地頭到餐桌的橋梁,農村電商讓全世界嘗到了山西的味道。

“網上訂單蹭蹭地漲!上線第一天,一個小時就突破70單,銷售額近3萬元。”山西富朔供銷電子商務有限公司的銷售經理李小平説,通過京東、淘寶、拼多多平臺,他們將一批批羊肉、沙棘汁、小雜糧餅乾等特色農産品賣出了大山。

線上接單,線下原産地當天發貨,山裏的特色農産品經過挑選、裝箱後被搬上卡車。為推動優質農産品出山,朔州市供銷社線上線下齊發力,帶動當地農民增收致富。

“右玉羊肉的味道真不錯,沒有羊膻味。”

“麻油打開一聞,油香飄逸,味道饞死人!”

……

一條條好評是對山西特色農産品最大的讚美。

在呂梁方山縣,中藥材、沙棘汁、野木耳、核桃等特色農産品美譽全國,可是多年來銷售渠道單一,農民增産不增收。呂梁市供銷社積極適應市場發展需求,以發展電商為切入點,發揮供銷社品牌優勢,構建農村銷售網路。

方山縣電商公共服務中心自去年8月運營以來,為全縣電子商務發展提供集人才培訓、産品體系規劃、農産品上行、服務外包等一系列服務,使鄉鎮物流覆蓋率達到100%。除了淘寶、京東,還對接了拼多多、天貓、唯品會等數十個電商平臺,目前已有12戶電商企業入駐。

在忻州市五台縣臺城鎮,最早“吆喝”電商能致富的,不是政府和企業,而是當地農民。

“我自己有30畝地,打算都種雜糧,把産品挂在平臺上,一畝地下來能賺2000元。”臺城鎮高家莊村老王頭兒的熱情在冬日未減半分,言語裏透著自信和歡喜。

三年前情況可沒有這麼樂觀。過去當地農戶種植的小米、馬鈴薯、紅薯等要想賣出去,全憑外省大車進村拉貨,買方一口價,農戶沒有談價的主動權。

這一切,在當地電商平臺上線後出現了轉機。經過兩年的發展逐步形成了“1+N”模式,負責人李雙龍介紹,“1”就是充分發揮五台縣“供銷e家”縣級運營中心功能,“N”代表多個電子商務村級服務站,統一管理、統一組織、統一包裝、統一品牌。銷路打開了,價錢也上去了,老百姓大膽搞起農業種植,如今家家戶戶都在算著增收賬。

最近,臺城鎮政府與省供銷社達成協定,2019年臺城鎮西溝八村1000畝20萬斤優質小米得到幫扶包銷,其中貧困村佔到了5個,以前雜糧最多賣2.5元一斤,現在能賣到4元,幫扶行動覆蓋了5個貧困村,602戶貧困戶,讓907名貧困人口脫貧。

行銷創新,讓農産品更值錢

解決了農特産品賣得出去的問題,仍需面對農特産品賣出好價錢的問題。提升農産品附加值,一直是莊戶人多年來的夢想。農芯樂的上線運營,正是為了解決這個問題。

農芯樂是省供銷社旗下農産品電商平臺,自成立以來就致力於為山西農特産品尋找多元化銷售渠道,提升附加值。

“每到一個節氣,激活一款商品,推介一個縣域……”

農芯樂推出“走出山西網上行”活動,以“二十四節氣”為載體,與山西悠久文化歷史相結合,擇優選取節氣所代表的農産品借勢行銷,給每個節氣配上一個動人的故事,邀請養生專家推介節氣膳食,倡導應時令、按季節進補的飲食文化,助推鮮活農産品銷售。

有了美麗的傳説和進補方式,農産品“飛”出了山溝溝。去年夏天,陽高大接杏銷售6萬多斤,銷售額32萬元;立秋和處暑,貧困縣的冬棗、黑糯玉米雜糧在網上熱賣,線上銷售冬棗和黑糯玉米共計15萬元,第三方平臺線上成交額近60萬元……一年22場鮮活農産品“走出山西網上行”活動,帶動120個專業合作社、3000戶社員、近萬名農戶、200多家企業參展,銷售各類農産品2.5億元,比上年增長25%,山西鮮活農産品的知名度和影響力迅速提升。

“農村不缺好東西,關鍵要有渠道,打造品牌,提高産品附加值。我們一方面以電商進貧困村為突破口,建立健全覆蓋全縣的電商網路,搞定農産品進城的‘最初一公里’。另一方面,借力供銷電商‘國家隊’優勢,與全國知名家電品牌強強聯手,打通一條適合農民實際需求的工業品下行快速通道,搞定工業品下鄉的‘最後一公里’。”山西供銷農芯樂董事長楊培龍道出了農芯樂電商扶貧的“秘密”。

一個多月前,農芯樂聯合創維集團在忻州臺城鎮舉辦了一場家電下鄉活動,把家電農資下行直銷到農村。

“這次展銷的家電近70款,工廠發貨,物流直達,沒有中間商賺差價,1988元就可以買到市場上近3000元的冰箱!”由於現場氣氛熱烈,負責人郭俊峰和記者交流基本靠“吼”。活動通過供銷直銷的方式,以“供銷農芯樂+供銷社+村‘兩委’+貧困戶”的模式進行立體化精準扶貧。

物暢其流,讓銷售網路更有效

做電商,離不開物流。2018年省供銷社啟動了綜合改革試點輪換,確定了20個貧困縣,包含10個深度貧困縣,作為省級重點推進試點縣。目前,“一點多能、一社多品、一網多用”的物流配送體系初步成形,具有供銷社優勢的農村流通線上線下格局初具規模。

寒冷冬日,朔州經濟開發區晉北現代農産品物流園項目建設工地依然人頭攢動,機械轟鳴。

建成後,這個物流園將成為晉冀蒙地區品類最全、規模最大、配套設施最完善的新一代現代農産品批發市場。集倉儲、加工、配送、農産品檢驗檢疫、電子商務為一體,可解決上千人就業,促進種植、養殖業發展,帶動上萬戶農民增收。

“雖然我們不沿邊不沿海,但一定可以把現代物流業做起來,把成本降下去。”在朔州市供銷社主任李悅看來,有了農産品物流園,可以通過分析交易資訊,判斷區域農産品供應關係,從而預測未來農産品價格走勢,形成種植計劃建議,避免産品滯銷及價格波動。一方面有利於農産品溢價,另一方面能有效控制流通成本,把握市場需求,産品競爭力自然而然會得到提升。

“全省已建成貧困村電商網點3690個,縣級電商服務中心114個,村級體驗店13000個,去年實現電商銷售額20.2億元。全系統電商累計銷售貧困縣農産品5500萬元,培訓相關人員超過1萬人次。”省供銷社辦公室主任姚中虎介紹,2019年將新建500個貧困村電商網點,全省電商網點達到14000個,著力解決“網點多、銷售少,中心多、盈利少”的問題,力爭全系統電商交易額突破100億元。(記者 張婷 通訊員 郎衛國)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部