以高校消費扶貧助力脫貧攻堅戰

發佈時間:2019-02-18 09:48:26 | 來源:湖南日報 | 作者:厲亞 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:傳統農耕文化,扶貧工作,扶貧模式,扶貧攻堅,高校教職工

1月14日,國務院辦公廳印發《關於深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的指導意見》,對開展消費扶貧的總體要求、主要舉措和保障措施進行了明確闡述,要求包括高校在內的各級機關、國有企事業單位等要帶頭參與消費扶貧。可以説,消費扶貧將成為高校助力脫貧攻堅的重要方式。那麼,高校應當如何發揮自己的獨特優勢,積極探索實踐,努力推動消費扶貧工作?

一、為什麼是高校

把握高校消費群體的特點,了解其優勢,是確定高校消費扶貧路徑、搞好消費扶貧工作的基礎。

總體而言,高校消費群體相對集中,且數量巨大,是根本優勢。據教育部發佈的《2017年全國教育事業發展統計公報》,到2017年,全國共有普通高等學校2631所,各類高等教育在校學生總規模達到3779萬人,普通高等學校教職工244.30萬人。許多規模較大的高校,師生員工總數就往往達到數萬人。一些城市的大學城,師生人數更多達10多萬甚至20多萬。可以説,從消費角度看,高校消費群體相對集中,且數量巨大,完全可以在消費扶貧中發揮重要作用。

歸納起來,高校消費群體具有如下幾個方面的特點:從思想觀念方面看,高校是人才薈萃之地,師生員工思想素質高,社會責任感強,對扶貧攻堅戰略的重要性認識比較到位,參與消費扶貧的積極性比較高,消費扶貧的實施,在高校有很好的思想認識基礎;從消費需求的多樣性看,高校是一個小社會,從師生員工消費層次多樣、消費品種豐富,與貧困地區的産品、勞務供給對接度相當高;從消費需求量看,高校作為消費群體相對集中之地,消費需求巨大,可以為消費扶貧提供廣闊的空間;從消費理念看,高校教職工收入相對較高,消費能力強,消費理念新,審美情趣高雅,為綠色、無污染的優質農副産品提供了出口,為鄉村的人文、歷史資源以及自然風光提供了變現的機會。

二、實施消費扶貧,高校怎麼辦

目前,不少高校在消費扶貧領域都進行了積極探索,探索出很多好思路,取得了不少經驗,值得借鑒和推廣。

第一,根據高校師生食堂需求量大,而且較為穩定的特點,在高校食堂和定點扶貧單位之間建立長期穩定的農産品供銷關係,在同等條件下優先採購貧困地區産品。

第二,建立溝通高校消費群體與貧困地區的渠道,在高校設立貧困地區農産品櫃檯,因地制宜力促消費扶貧“特色化”;利用網際網路等新媒體平臺,通過産品展示、集中推介等方式,讓高校消費群體了解貧困地區的産品,併為他們提供便利的、常態化、規範化的交易平臺。

第三,高校的工勤、保衛崗位較多,勞務需求量較大,可建立勞務精準對接機制,從制度上保證高校優先從貧困地區聘用保衛、工勤人員,為貧困勞動力提供合適的就業崗位。

第四,針對高校消費群體對高品質農産品的需求,定向選擇貧困地區農産品,進而倒逼貧困地區農産品品質的提升乃至農業産業的轉型升級,助推脫貧攻堅。

第五,鄉村的田園風光、自然生態和地域特色文化、民族民俗文化、傳統農耕文化等資源對高校消費群體有強烈的吸引力,高校可以引導師生員工自發到貧困地區旅遊,工會也可以按照有關規定組織教職員工到貧困地區開展工會活動。

第六,發揮高校科技、人才、智力、文化優勢,當“消費扶貧智囊團”,幫助貧困地區群眾制定發展規劃,為他們出謀劃策,甚至直接進行農産品養殖技術、電商及銷售等培訓,指導貧困地區提高優質消費品的生産供應能力、拓寬銷售渠道,從而增強貧困地區對接國家消費扶貧政策的能力。

三、高校消費扶貧,應當注意哪些問題

作為新生事物,高校消費扶貧是一個需要不斷探索、不斷完善的過程。為了保證取得實效、方向正確,在此過程中,需要注意以下幾個方面的問題。

既要注意消費扶貧行為的道德屬性,又不能忽視其市場屬性。一方面,要大力宣傳消費扶貧理念,使之深入人心,進一步激發高校師生員工的社會責任感,提高他們消費扶貧的主動性和積極性,使高校師生成為消費扶貧的積極參與者、推動者。另一方面,要注意消費扶貧仍然是一種市場購買行為,不能把消費扶貧變成政策性攤派,忽視消費扶貧市場化的屬性。

要降低高校師生參與消費扶貧的“門檻”,提高高校師生的參與度。協同貧困地區搞好公共服務平臺建設,建立貧困地區農産品流通服務網點,從而,使消費扶貧具有便利、快捷的特點,融入高校師生的日常生活,成為一種消費習慣。

要注意消費扶貧與其他扶貧方式的結合與統一。消費扶貧是精準扶貧的新舉措,這一舉措與高校此前實施的人才扶貧、科技扶貧、教育扶貧、資金扶貧不是相互替代、相互排斥的,而是各有側重,相得益彰的,在實踐中應當相互結合、互相促進。

要注重消費扶貧的可持續發展。脫貧攻堅是一項長期而艱巨的任務,高校消費扶貧也不是一時之策,不是一陣風,應當建立常態化、穩定的消費扶貧協作機制,長期的、規範化的合作平臺,使消費扶貧成為一種穩定的、可以長期運作的扶貧模式。

要從實際出發,精準化、實效化。不同地域、規模的高校,基本情況各有不同,所具有的優勢、資源也千差萬別,因此在消費扶貧的實施過程中,應當按照突出特色、發揮優勢的原則,量身定制具體的方式,採取個性化的措施,使消費扶貧精準到位,取得實效。

(作者係湖南大學期刊社編審)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部