扶貧車間開到家門口 搬遷群眾成“上班族”

發佈時間:2019-02-18 09:48:26 | 來源:昆明日報 | 作者:張星宇 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:上班族,車間,東川區,群眾,看病

春節假期剛過,昆明市東川區對門山世紀銅城、起嘎搬遷點驕陽似火,距離家門口不到100米的培訓車間,一陣陣農家婦女爽朗的笑聲從裏面傳來。

清洗藤條、捆綁……幾十平方米的車間裏,20個人圍坐在一起,技術員手把手地教,大夥一遍遍地學。

李芝梅今年51歲,她抬個小板凳坐在車間的角落,認真地記錄著工藝步驟,時不時用手比畫兩下。去年12月,李芝梅全家搬到起嘎易地搬遷安置點。“搬過來後,兒子、兒媳去外面打工,我一個人閒在家裏沒事做,年齡大了也去不了哪。這不,正發愁的時候扶貧車間開到家門口,學個手藝能賺點錢,真是太好了!”即將成為“上班族”的李芝梅非常高興。

為了讓村民搬得出、穩得住、有收入,東川區在引進“藤椅編制扶貧車間”項目的同時,採取定向培訓模式,讓群眾有針對性地學習技能。

東川區人社局相關負責人介紹,培訓編制技巧時,從易到難,讓學員逐漸上手完成編制,這種模式可以免除他們害怕幹不來、幹不好、知難而退的心理,而且在家門口既可以照顧老小,又可以通過勞動獲得收入。

“我家之前住在湯丹鎮大地坡村,村裏大部分房子屬於老土墻的瓦房,夏天特別炎熱,冬天又透風,山大溝深,什麼莊稼都種不出來。”李芝梅説,搬到起嘎後,80平方米的新房乾淨舒適,廚房衛生間一應俱全,買菜、看病、出行等也都非常方便。

東川區鎖定農村適齡勞動力家庭“戶均轉移就業1人”的目標,針對老齡戶、大齡戶、青年戶、難就業家庭戶等不同類型,分類施策採取就業幫扶措施,幫助貧困勞動力就近就地務工增收。隨著一個個扶貧車間開起來,李芝梅和其他農戶實現了“車間建在家門口,掙錢不用往外走”的目標。(記者 張星宇)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部