産業興 鄉村美 農民富——蕭山鄉村振興掠影

發佈時間:2019-02-11 09:32:48 | 來源:人民日報 | 作者:武憲威 董蘭閣 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:農民,鄉村建設,山鄉,河上鎮,掠影

聞鼙鼓而思進,聽號角而前行。浙江堅定不移推進“八八戰略”。春節來臨,杭州蕭山區正在描繪一幅産業興、鄉村美、農民富的鄉村振興新景。

落筆成勢興産業。新中國成立初期,勤勞的蕭山人民圍墾造地,此後數十年共圍墾土地達53萬畝,一片灘塗變成了美麗富饒的沃土。曾經的鄉村已華麗轉身,向國際化城區邁進。一幢幢摩天大樓拔地而起,G20杭州峰會主會場、2022年杭州亞運會主體育場彰顯出蕭山的“國際范”。

在蕭山發佈的2018年上半年度經濟數據中,兩位數的工業增速刷新了近5年來的紀錄。如此“活躍”表現的背後,是數字經濟的不斷發展。公共服務不斷改善,助力新興産業蓬勃發展。在蕭山錢江世紀城,一張國際領先的地下電網已形成。2018年10月,浙江省首座20千伏數字化智慧開關站投運,通過供電側和用電側智慧聯動,可靠的供電能力和穩定的電能品質讓新興産業發展免去後顧之憂。

一步一景美鄉村。走進蕭山區進化鎮歡潭村,可以看到綠樹掩映的白墻黑瓦,繞房過屋的清渠活水。歡潭村是蕭山開展美麗鄉村建設、改善農村人居環境的縮影。

在蕭山,美麗鄉村建設根據地理風貌,分成三個板塊分別打造成秀美山水區、湖畔田園區和沙地風光區。

“經過環境整治,百年官醬園得到修繕,周邊坐落著白墻黑瓦、錯落有致的古式房屋,讓老街古風十足。電力線路和搭挂在上面的通信線路雙雙埋到地下,生活環境更美了,文化韻味更獨特了。”河上鎮村民王強強述説著農村的巨變。

濃墨重彩富農民。衙前鎮鳳凰村是蕭山遠近聞名的富裕村。春節期間是鳳凰村村民分紅的時候,作為“股民”的村民能拿到一筆資金,這樣的分紅已經持續了10年。

鳳凰村的富裕得益於蕭山村集體資産股份制改革的全面推進,2017年,蕭山全面完成421個村的村級集體資産股份制改革,累計量化集體資産62.46億元,産生股東85.99萬人。

在政府支援富、村鎮主動富、企業幫助富的協同下,蕭山農民對幸福生活有了新期待。2018年,蕭山農村常住居民每人平均可支配收入達到37770元,已連續5年位居浙江省各縣(市、區)前列。

《 人民日報 》( 2019年02月07日 02 版)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部