“健康扶貧”讓一對大齡殘疾人幸福花開

發佈時間:2019-01-25 10:06:08 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:牟文貴,股骨遠端,幸福花,扶貧工程,骨巨細胞瘤

(圖片故事)(1)“健康扶貧”讓一對大齡殘疾人幸福花開

1月24日,牟文貴、曹曉霞婚禮在鄉親們的見證下舉行。

1月24日,牟文貴和曹曉霞走進婚姻殿堂,鄉親們為他們舉辦了熱鬧喜慶的中式婚禮。搬新房、結婚,牟文貴在這個歲末年初迎來人生“雙喜”。 牟文貴家住大巴山腹地的陜西省鎮巴縣涇洋街道辦高橋村。10年前,牟文貴年輕體壯,但父親體弱,母親殘疾,哥哥患有智障,3間土房一住就是15年。為了討生活,牟文貴下過井、挖過礦,吃遍了苦,勉強撐起了這個家。 2012年農曆新年,忙著給家裏喂豬的牟文貴一腳踩空摔下山梁。因為貧困,牟文貴放棄了需要20萬元費用的手術。一雙拐杖,成了朝夕難離的夥伴。

鎮巴是陜西省深度貧困縣之一。2016年,鎮巴縣啟動了健康扶貧工程,當地整合新農合、大病救助、社會幫扶等,將貧困人口住院費用的報銷比例由58%提高到86%以上。牟文貴也有了康祥霞等5人組成的“專屬醫療隊”,享受每月至少一次的到府診療服務。 2017年7月,牟文貴病情惡化,被確診為右股骨遠端骨巨細胞瘤,需要立即進行右下肢截肢。這一次,在家庭醫生團隊的協助下,手術成功了。1.3萬元的費用合計報銷了1.12萬元,術後家庭醫生團隊定期到府復查,對牟文貴進行康復指導和心理治療。

2018年3月,在鎮巴縣殘疾人聯誼的微信群裏,牟文貴結識了32歲高位截癱的曹曉霞。手機螢幕的另一端,曹曉霞俏皮的話語、樂觀的心態,讓他愛意萌動。他鼓起勇氣向這個病友表白,兩顆相隔上百里山路的心貼在了一起。 在當地政府的幫扶下,牟文貴和父親搞起了生豬養殖和養蜂,還種上了幾畝中藥材,年收入超過1.5萬元。2019年元旦剛過,他一家就從祖祖輩輩居住的大山上搬了下來,搬進了鎮巴縣高橋移民安置點四室一廳的新房。步入婚姻殿堂的牟文貴夫婦在謀劃婚後的日子:申請殘疾人創業基金辦個小超市、在網上開家網店售賣山貨。牟文貴還準備申請提前一年退出貧困戶,“自己奮鬥的日子最美、最幸福。這貧困帽子,我再也不想戴了!”

新華社記者陶明攝

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部