未來農業啥樣 馬雲構圖——數據、定制、智慧

發佈時間:2019-01-11 09:53:36 | 來源:中國網·中國扶貧線上 | 作者:焦夢 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:阿裏,脫貧,技術,馬雲,貧困縣

中國網/中國扶貧線上訊 (記者焦夢)“感謝馬雲對脫貧實實在在的付出與堅持。”110日下午,在河北舉行的阿里巴巴技術脫貧大會上,一位坐在台下的縣長喊出了這句話。

image.png

1月10日,阿里巴巴技術脫貧大會在河北舉行。

作為中國最大的網際網路電商平臺,阿里巴巴一直在脫貧扶貧領域積極參與,並且利用自己的技術、平臺、數據的優勢,探索可持續的脫貧思路。在阿里巴巴技術脫貧大會現場,舉辦了一個網紅農産品展覽會,展示來自貧困縣的馬鈴薯、番茄、獼猴桃等農産品。約200位貧困縣縣長來到了活動現場。

1月10日,阿里巴巴技術脫貧大會在河北舉行。現場舉行了直播銷售。


在現場2小時直播銷售中,有效訂單超過14萬單,銷售額接近600萬元,累計觀看人次達100萬,來自20個貧困縣的21款商品中有12款商品售罄。據悉,在過去的一年,全國有600個貧困村通過電商扶貧成為了“淘寶村”,國家級貧困縣在阿裏平臺的銷售額超過630億元。

1月10日,阿里巴巴技術脫貧大會在河北舉行。


馬雲介紹,阿里巴巴在農業領域做了很多嘗試。在重慶奉節,阿裏通過科技手段、晶片植入,幫助農民進行農業生産,讓農民可以從農田中解放出來,投入到銷售等更重要的環節;在新疆,阿裏通過大數據分析出消費者最願意購買兩斤左右的香瓜,進而實現了標準化的生産。“未來的農業是數據農業,是定制化的農業,是智慧化的農業,”他表示。

2017年12月1日,阿里巴巴成立了專門的脫貧基金,提出五年投入100億元,將脫貧工作升級為阿里巴巴戰略性業務。馬雲表示,阿里巴巴的脫貧理念就是致富理念,讓大家富起來,讓農民富起來。他説,“改革開放讓一部分人先富起來了,現在,我們要讓剩下的人也富起來。”

馬雲還強調了用技術助力生態扶貧的重要性,“我們要用技術改變農村,脫貧致富要有生態環境的保護,兩者必須要完美的結合。農村不能走上破壞環境發展經濟的老路,更不能為了保護環境讓農民失去成長的機會。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部