打馕小夥阿卜都“變身記”

發佈時間:2019-01-11 10:17:59 | 來源:新華網 | 作者: 王菲 白佳麗 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:馕坑,加工車間,烤全羊

(圖片故事)(1)打馕小夥阿卜都“變身記”

1月10日,阿卜都在加工車間擺放已經烤制好的馕。

把在新廠房裏打馕的照片發給老家的親友之後,阿卜都·薩拉木的小夥伴都驚呆了:“阿卜都,這是打馕的地方嗎?!”

22歲的阿卜都來自新疆喀什地區英吉沙縣,在2018年年底來到烏魯木齊之前,他還是在當地一家小小馕店裏幹活的學徒。阿卜都回憶道:“以前每天7點起來燒火,為了保證溫度,圍著馕坑打轉,一天下來臉是黑的,衣服是黑的,時間長了屋子也是黑的。”

2018年,烏魯木齊建成並投産馕文化産業園,集生産、文化展示、體驗參觀為一體,引進19家知名食品加工企業,運用環保馕坑,生産馕、手工水餃、糕點、烤全羊等特色食品。同時,從新疆南疆集中連片貧困地區轉移的400余名富餘勞動力在此就業,通過工作擺脫貧困。

阿卜都正是通過這次招聘來到烏魯木齊,從打馕小夥變身為一名産業工人,身著潔白的工作服、熟練操作電馕坑、按時上下班、吃食堂住宿舍。在這裡,他不僅能獲得每月3000元的報酬,還可以免費學習漢語。

“以前我根本都不敢想,打馕也能進工廠,沒有煙熏火燎,乾乾淨淨的,”阿卜都説道,“我打算在這裡好好工作,多攢些錢在烏魯木齊買房買車,結婚生子。”

新華社記者 王菲 攝

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部