福建尤溪退役軍人返鄉當“村官” “賭博村”變美麗鄉村

發佈時間:2019-01-11 10:16:30 | 來源:中國新聞網 | 作者:葉秋雲 邱慧敏 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:林上鬥,半山村,鄉村建設

中新網三明1月10日電 (葉秋雲 邱慧敏)4年前,福建省尤溪縣梅仙鎮半山村還是一個貧困村、“賭博村”,如今,半山村已發展成為福建省10個“美麗鄉村典型示範村”之一。這,離不開村支部書記林上鬥的努力。

林上鬥,土生土長的半山村人。1981年,林上鬥到部隊參軍。在30多年軍旅生涯中,他從一名普通士兵,一步一步成為空軍某雷達旅旅長。2015年,林上鬥退役。

“我是土生土長的半山人。當時,想多照顧老母親,也想回到村裏盡一份心、出一份力,改變家鄉落後的面貌。”他拒絕了大企業拋出的橄欖枝,帶著黨組織關係回到半山村。2015年7月,林上鬥滿票當選為村支部書記。

三年多來,他不拿半山村一分報酬,和村兩委班子成員一道,帶領鄉親搞旅遊、治環境、轉民風、興文化、創機制,將半山村建設成為福建省美麗鄉村建設典型示範村。

在林上鬥看來,半山村有著別人沒有的特色——鷺鳥、名木古樹、古民居。他和村兩委成員討論,村裏決定花5萬元從武夷山買來幾條竹排搞旅遊。2015年5月1日正式營業,開業僅3天,收入就達1.2多萬元。於是,半山村的旅遊開始起步,形成了以“坐竹排、看鷺鳥、環遊半月島、看名木古樹”為主的生態旅遊路線。

之後,半山村裏辦起了2家“農家樂”餐館,陸續開設了8家“無人值守小店舖”,把一座古民居修繕為有19間、32個床位的民宿。3年多來,半山村共接待遊客4.5萬多人次,旅遊産業收入410多萬元。

“治環境,轉民風,興文化,我把整治環境作為最急最大的民生工程。”林上鬥表示,村裏多方籌措資金,填埋了村裏5條垃圾坑溝,鋪設了排污管道,帶動村民從“要我幹”變成了“我要幹”,自覺拆除了自家的旱廁39個、糞場4個、豬圈18個以及閒置舊宅30多間。

據該村村民介紹,林上鬥敢於動真碰硬,用軍人的作風鐵腕治賭,一方面配合公安銷毀賭具,沒收賭資;另一方面,對參與賭博的村民苦口婆心地進行批評教育,發動其家屬、朋友一起勸導戒賭,村裏賭博歪風得到改變。

“誠實為人,誠信做事,誠心相待”,半山村的“三誠”文化理念是林上鬥提出的。他表示,要把文化作為鄉村發展的靈魂。他將“三誠”文化注入生活、注入業態,著力打造誠信村莊。

同時,林上鬥敢於突破創新,提出“村社一體”的構想,探索“資源共用、共同富裕”的新路子,成立了半月島生態發展專業社。

林上鬥指出,半山村共有200多戶居民,每戶都有1名合作社成員,每人以200元投資入股,成為股東,參與美麗鄉村建設中的生態旅遊開發、土地流轉利用、公路拓寬改造、房屋立面裝修等項目的經營管理等。

2017年來,半山村引進黃金百香果新品種,利用180多畝荒田荒山推廣種植,分別由11個農戶經營,獲得好收成的同時,“半月島”品牌的黃金百香果賣出了好價錢。

隨著半山村旅遊産業、特色農業的逐步發展,許多村民紛紛回到村裏就業。三年來,從合作社或村裏付給農民的工資,達到360多萬元。

2018年11月10日,中央宣傳部、退役軍人事務部向全社會聯合發佈2018年“最美退役軍人”先進事跡,共有20名優秀退役軍人榮獲“最美退役軍人”稱號。其中,尤溪縣梅仙鎮半山村黨支部書記林上鬥光榮上榜。

林上鬥説,半山村的變化,有各級黨委政府的支援、村兩委班子的精誠合作和廣大村民的大力配合,特別是許多退役軍人的共同鼓勵與支援。“黨和國家給我這麼高的榮譽,當之有愧。對我也是一個激勵,以後,必須把本職工作做得更好。”(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部