雲南迪慶:74個貧困村有望脫貧出列

發佈時間:2018-12-06 10:45:53 | 來源:農民日報 | 作者:彭錫 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:貧困村,迪慶州,施工圖,生態扶貧,教育扶貧

“迪慶州110個貧困村中,今年74個貧困村有望出列,兩個深度貧困縣香格里拉和德欽有望摘帽。”11月29日,雲南省迪慶藏族自治州扶貧辦主任施春德如此表示。

施春德介紹,迪慶州屬於深度貧困地區,資源有限、貧困面大、貧困程度深。在精準確定扶貧對象後,迪慶州正根據對象致貧原因不同類型進行分類的幫扶。“截至目前,我們州有14個貧困鄉鎮,有147個貧困村,已經脫貧35個貧困村,還有110個貧困村,56452人的貧困人口。”

施春德表示,這些年,迪慶採取了九大工程幫扶措施,即易地搬遷、産業扶貧、生態扶貧、教育扶貧、健康致貧,並實施了農村危房改造工程、素質提升工程、貧困村提升工程以及政策兜底保障。

“為了有序地推進脫貧攻堅工作,迪慶州還做到了州有作戰圖、縣有項目庫、鄉有線路圖、村有施工圖,並且把到村到戶的項目細化到戶,項目總投資99.58億,並分了一類、二類、三類項目。”施春德説,“一類項目直接關係脫貧攻堅的項目達到了26億,分年度實施。2018年計劃投資26億,2019年還有一些鞏固的資金,2020年同樣安排了一部分鞏固提升的資金,到時候和鄉村振興工程進行有機結合。” 彭錫

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部