湖南:政府扶貧建新房 外地媳婦留山鄉

發佈時間:2018-11-09 09:55:00 | 來源:新華網 | 作者:袁汝婷 高文成 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:山羊,1986年,石門縣,陳家林,山鄉

新華社長沙11月9日電(記者袁汝婷 高文成)陽光灑在房子前坪,郭尚翠喜笑顏開地把記者迎進門,拿出瓜果熱情招待,指著一間間房,樂呵呵地介紹自己入住一年的新家。

今年48歲的郭尚翠是湖北恩施人。在溫州打工時,她和湖南石門縣人陳家林戀愛結婚,成了石門媳婦。

石門縣地處湘鄂邊陲,位於武陵山脈東北端,是一個地勢險、海拔高、地情地貌複雜的山區縣。陳家林的家在山羊衝村,這裡曾是一個貧困村。2017年之前,郭尚翠幾乎沒在夫家住過。“實在住不習慣,不通自來水,也不通路,從家裏去縣城要三四個小時。”

因為山裏條件貧瘠,夫妻倆一直留在溫州打工,有了一雙兒女後,孩子在溫州念民辦學校。

這幾年,脫貧攻堅戰在武陵山片區打響,扶貧的春風吹進了石門大山裏的山羊衝村。建檔立卡貧困戶陳家林一家分到了易地扶貧搬遷的名額。

2017年5月,山羊衝村易地扶貧搬遷二期工程動工。聽到消息的郭尚翠在溫州坐不住了。“兒子上四年級了,女兒上初中了,因為沒溫州戶口,只能讀民辦學校,還是回來好。”

2017年10月,新房子完工,水、電、網全通,挨著寬闊平整的村道,出行方便。當年10月24日,郭尚翠帶著孩子們,在所有搬遷貧困戶中,最先搬進了75平方米的新居,一直住到現在。

陳家林還在溫州開貨車打工,負責全家的開銷。郭尚翠在家照顧兩個上學的孩子。

記者在山羊衝村走訪,看到一整排扶貧搬遷新房,每家每戶都貼著對聯。村支書李育美説,第二期工程一共修了3個搬遷點,74套房子從規划動工到交房,一共半年時間,“100%入住,老百姓都樂意搬。”

山羊衝村2016年易地搬遷29戶91人,2017年易地搬遷64戶205人,同步搬遷8戶26人,“這些農戶全部入住,門上的對聯就是大家的心聲:扶貧好,新房好,共産黨好!”李育美説。

山羊衝村所在的石門縣,在1986年被湖南省人民政府確定為貧困縣,2011年被納入武陵山集中連片特困地區縣。2014年,包括山羊衝村在內,這裡一共有122個貧困村。

“十三五”期間,石門縣共有3135戶9882人成功易地搬遷。截至今年9月,易地扶貧搬遷總投資超過4億元。

歷經脫貧攻堅,山羊衝村脫貧,石門縣貧困發生率從14.4%減至0.9%。2018年8月,湖南省人民政府正式發文批復,石門縣脫貧摘帽。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部