廣西第五屆農民工技能大賽11月12日開賽

發佈時間:2018-11-09 09:55:00 | 來源:人民網 | 作者:張紅璐、戚海軍 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:技能大賽,農民工就業,農民工參加,廣西,技能水準

人民網南寧11月6日電 廣西人力資源社會保障廳11月6日向媒體通報:廣西第五屆農民工技能大賽決賽將於11月12日開賽。本次大賽設立南寧市主賽場,同時在柳州市、桂林市、貴港市3地設立分賽場。11月12日在南寧主賽場舉辦開幕式,南寧主賽場、貴港分賽場同時開賽;11月14日,柳州、桂林分賽場同時開賽,並在桂林分賽場舉辦廣西第五屆農民工技能大賽閉幕式。

廣西第五屆農民工技能大賽自今年4月份開始啟動,比賽分“縣級初賽、市級復賽、自治區決賽”三個階段。截至10月中旬,全區縣級初賽和市級復賽已全面完成,全區累計參加競賽人數達21140人,現場頒發初級職業資格證書或初賽技能水準證書9669本、頒發中級職業資格證書或復賽技能水準證書2777本。經過縣級初賽、市級復賽的激烈角逐,來自全區14個市的646名優秀農民工在初賽復賽中一路過關斬將,順利挺進廣西第五屆農民工技能大賽自治區級決賽賽場。

廣西第五屆農民工技能大賽比賽工種由往屆的8至10個增加到今年的20個,今年的比賽項目更關注新生代農民工就業的新形態和新領域,新增了快遞業務員、咖啡師、眼鏡驗光員、叉車司機、裝飾鑲貼工等項目。對於未列入國家職業資格目錄的競賽工種,廣西也將頒發農民工技能大賽技能水準證書。

本次決賽現場將評比産生一等獎20名、二等獎100名、三等獎200名,分別給予5000元、3000元、2000元獎勵;對獲得每個競賽項目前3名的選手,經自治區人力資源社會保障廳審核,授予“廣西技術能手”稱號;獲得每個競賽項目第一名的選手,可按程式申報“廣西五一勞動獎章”。

為提升廣西農民工技能素質,助力農村貧困勞動力脫貧致富奔小康,助推廣西産業轉型升級,從2013年起,廣西人力資源社會保障廳連續5年組織開展農民工技能大賽。據統計,5屆農民工技能大賽共有近10萬農民工參賽,其中6萬多人獲得國家職業資格證書,帶動50多萬農民工參加崗位練兵。(張紅璐、戚海軍)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部