宿松:“扶貧驛站”顯成效 脫貧致富有信心

發佈時間:2018-10-11 10:16:42 | 來源:新華網 | 作者:儲成芳 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:驛站,農土,貧困戶,白馬村,招工資訊

“這個就業扶貧車間就在家旁邊,在這裡務工,每個月有將近2000元收入,還能照顧到家庭……”家住宿松縣九姑鄉白馬村楓樹組的貧困戶高治姣高興的説。據悉,白馬村扶貧驛站建成于2018年6月份,設有就業扶貧車間、便民服務大廳、技能培訓教室及電商服務站點,為當地群眾提供就業崗位、就業諮詢、技能培訓及農産品銷售新渠道,有效的幫助群眾實現了增收致富。

   吸納就業促增收

來到就業扶貧車間,幾個工人正熟練的將雞蛋裝箱。企業負責人介紹説:“自今年6月份企業入駐了就業扶貧車間,已通過扶貧驛站招聘了30多位工人,其中有15名貧困戶,月工資都在2000元左右。”扶貧驛站有效的幫助企業解決了用工難問題,為企業在當地更好發展創造了有利條件,同時也為貧困勞動者提供了就近就業崗位,增加了貧困戶的家庭收入。

   對接資訊搭平臺

“這邊是園區企業的招工資訊,這邊是鄉內企業的招工資訊,如果有就業意願的可以到我這裡登記……”驛站協管員耐心的向前來諮詢的群眾介紹。自驛站成立以來,已經對外發佈就業資訊200余條,幫助80多個村民實現了就業,其中貧困戶50多名,讓很多貧困勞動者實現了家門口就業的願望。貧困戶宋天球就是通過扶貧驛站就業平臺,找到了一份酒店保安的工作,每月收入1500元,找到工作後的宋天球一改往日懶散頹廢模樣,現在的生活越來越得勁。

除了提供就業崗位和資訊,驛站還為有需要的貧困勞動者針對性的提供技能培訓,截至目前,已經舉辦了三次大型的培訓講座,累計300多人次參加。驛站還邀請種植、畜牧、食品加工等專業技術人員到車間、田間地頭指導實踐操作,幫助貧困勞動者提升就業、創業能力,真正幫助貧困戶走出一條“變輸血為造血”的脫貧之路。

   電商載體拓銷路

驛站的電商站點將本地的特色農土産品通過網路線上上進行銷售,拓寬農土産品的銷售渠道,解決了農戶最頭疼的銷路問題。貧困戶黎海寶家養了很多土雞,以前都是賣給附近的人,銷路閉塞。現在,電商站點把他家的雞和雞蛋打造包裝後,通過網路平臺銷售出去,不僅銷量增大了,價格也提高了,貧困戶得到了實實在在的效益。

“現在不用出村就能享受到就近就業崗位、技能培訓及公共就業服務,這都是得益於就業扶貧驛站,下一步,我們會繼續強化驛站的服務功能,讓驛站能為更多的群眾服務,成為鄉親們脫貧致富之路上的‘加油站’”。白馬村主要負責人介紹説。(儲成芳)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部