“扶貧三娘”巾幗脫貧行動力促鄉村振興

發佈時間:2018-10-11 09:07:48 | 來源:新華網 | 作者:曾翠紅 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧模式,貧困婦女,農家樂,專業合作社,扶貧三娘

今年以來,含山縣婦聯紮實做好“徽姑娘”就業創業示範基地、巾幗脫貧示範基地、巾幗合作組織創建工作,採取“基地+貧困婦女”、“合作社+貧困婦女”等扶貧模式,重點打造“扶貧三娘”,帶動貧困婦女脫貧。

發展“扶貧巧娘”。縣婦聯立足手工編織,在清溪鎮太平村開設“太平巧娘”手工編織課堂,重點對周邊的留守婦女尤其是貧困婦女開展手工類的培訓,充分發揮“小馬巧娘”巧手巧致富的帶動作用,引導婦女主動學習新技能,積極成為家庭發家致富的幫手,為村級婦女脫貧增添一條新路徑。目前,該縣共開展培訓2期,培訓婦女85人。

擴充“扶貧廚娘”。縣婦聯立足農家樂,積極吸納貧困婦女創業就業。目前,縣婦聯為全縣5個女性領辦的農家樂成功申報了省婦女創業扶持專項資金“徽姑娘”農家樂項目,獲得項目資金29.5萬,並爭取到縣財政配套資金4萬,有力推動了婦女創業就業。目前,該縣以農家樂為陣地,通過“農家樂+貧困婦女”扶貧模式共帶動貧困婦女153人。

培育“扶貧老闆娘”。縣婦聯發揮女企業家和鄉村女能人的資源優勢,積極培育女性企業家和農村女子專業合作社,實施“扶貧老闆娘”方案。目前,該縣成功申報省婦女創業女子專業合作社項目7個,獲得項目資金47萬,縣財政配套資金6萬。這七家合作社擁有女性社員1800多人,通過解決就業、入股、代養代種等模式帶動貧困婦女680人。(曾翠紅)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部