河北孟村:“保價契約雞”為脫貧攻堅“保駕”

發佈時間:2018-10-09 10:44:07 | 來源:新華社 | 作者:王民、徐步雲 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:孟村回族自治縣,劉風強,農戶,貧困戶,保駕

新華社石家莊10月4日電(記者王民、徐步雲)“去年籌集55萬元,建成一座兩萬隻規模雞舍,一年多就收回全部投資。”正在喂雞的河北省孟村回族自治縣高寨鎮大文臺村脫貧戶劉風強説。

2007年,台灣大成集團在孟村回族自治縣投資興建“肉雞一條龍”項目。近年來,孟村回族自治縣和大成公司探索“公司+合作社+農戶”方式精準扶貧,劉風強是受益者之一。他説:“我們村有2000多口人,80%以上的家庭與肉雞項目有關,有的養雞、有的送飼料、有的在屠宰場打工,去年全村掙了上千萬元。”

劉風強從去年開始養雞,1.8萬多只雞每兩個月出欄一次。“公司‘保價’,每只雞保證養殖戶最低利潤2元,養得精細能賺4元以上。”劉風強説。目前,他和兒子又投資70萬元,正在建設一座3萬隻規模雞舍。

孟村回族自治縣大成肉雞養殖專業合作社理事長李俊義介紹,劉風強養的是“保價契約雞”,大成公司承擔市場風險,負責統一供雛、供料、防疫、回收、結算;合作社負責養殖指導、墊付養殖資金,承擔資金風險;農戶只需專心養殖,市場低迷也能實現保底收益。

孟村回族自治縣農業局局長常彬説,通過貧困戶扶貧資金入股分紅、養殖場佔地支付貧困戶租金、優先吸納貧困人口打工,貧困群眾可以分股金、收租金、掙薪金。目前,這一模式覆蓋全縣50個貧困村、76個非貧困村,2494個貧困戶參與分紅,每年僅租金收益就有近250萬元。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部