三河:“入股+分紅”産業扶貧模式助穩定脫貧

發佈時間:2018-10-09 10:44:07 | 來源:河北日報 | 作者:孟憲峰 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:産業,扶貧模式,扶貧資金,貧困戶,入股+分紅

“入股+分紅”産業扶貧模式助穩定脫貧

初秋時節,走進三河市菜營蔬菜專業合作社種植園區,一排溫室大棚裏,剛剛定植的彩椒幼苗長勢喜人,專供京東的茄子也挂滿枝頭。“這些大棚是三河市的産業扶貧項目,吸收了齊心莊鎮、燕郊鎮、楊莊鎮95戶建檔立卡貧困戶成為股東,每年都可以按股分紅。”該合作社副理事長金陸説。

全力抓好産業扶貧,三河市成立了産業扶貧項目審核領導小組,建立了産業扶貧項目庫,目前已投入産業幫扶專項資金722萬元,實施食用菌種植、蔬菜種植、金絲皇菊種植、文冠果種植、鄉村旅遊、電商服務等幫扶項目6個,與479戶建檔立卡貧困戶簽訂了“入股+分紅”幫扶協議,幫扶資金已全部撥付到項目單位,實現了産業扶貧全覆蓋。

“入股+分紅”模式,就是鎮政府與項目單位、建檔立卡貧困戶簽訂産業扶貧三方協議,政府按照每戶1.3萬元的標準投入扶貧資金,貧困戶年保底收益為4.75%,也就是617.5元。這樣,保底收益再加上分紅,貧困戶每年有一筆穩定的收入。(記者孟憲峰)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部