甘肅渭源:東西部協作 “扶貧車間”建村頭

發佈時間:2018-10-09 10:44:07 | 來源:甘肅日報 | 作者:洪文泉 楊唯偉 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧項目,扶貧車間,三變,光伏電站,貧困戶

原標題:東西協作 “扶貧車間”建村頭

一個陽光明媚的秋日午後,走進位於渭源縣上灣鎮侯家寺村東西協作巾幗扶貧車間,寬敞明亮的廠房內,整齊地擺放著30多臺縫紉機,一群女工正坐在縫紉機前,低頭忙著趕製衣服。

説是工人,其實在今年8月之前,她們還僅僅是上灣鎮的農村婦女。

“待在家裏沒有收入,外出打工又沒法帶小孩、照顧家務。常想著要是能既顧得上家,又能掙點錢補貼家用就好了。”上灣鎮尖山村村民孫玉玲説。

孫玉玲的父母都上了歲數且體弱多病,丈夫常年在外打工,照顧小孩、老人的責任就落在她身上。

孫玉玲碰到的困境,幾乎是當地大部分婦女生活的真實寫照。

怎樣將這些不能出門的勞動力加以有效地利用,怎麼能更貼近農村實情,幫助婦女們實現家門口就業的願望,當地政府決定建立“扶貧車間”。

和一般的扶貧車間不同,這裡的扶貧車間是東西部協作“扶貧車間”。顧名思義,是由對口幫扶地區福州市晉安區和渭源縣共同打造建立起來的。

在企業引進過程中,福州市晉安區積極牽線搭橋,向外宣傳推介,帶領多家企業到鎮裏考察,最後幫助引進蘭州曼斯特服裝服飾有限責任公司與泉州鑫榕製衣有限公司。

“我們老闆是福建人,在蘭州從事了多年的服裝生意,當初聽説渭源要建立扶貧車間,也想為扶貧出一點力。”車間負責人李建娥説。

有了産業發展計劃,就少不了資金的支援。為了幫助車間順利建成,福州市晉安區還對扶貧車間投入了169萬元的幫扶資金。更重要的是,這筆資金以“三變”改革形式投入車間,量化到120戶建檔立卡貧困戶,戶均每年分紅1000元。

有資金,有車間,還要有靠得住的勞動力。車間建成後的短短一個多月裏,已吸納附近村鎮42名村民就業,其中建檔立卡貧困戶20人。

“現在還在培訓期,一個月有1300元的收入,等下個月開始計件算工資的時候,收入肯定會增加!”實現了賺錢養家兩不誤的夢想,孫玉玲對生活充滿了信心。

其實,這樣的東西協作扶貧車間在當地不止侯家寺村這一個。

與從事服裝加工的巾幗扶貧車間不同,在上灣鎮尖山村,還有一個專門從事沙棘加工的東西協作扶貧車間。

“2011年開始,公司就在這裡從事沙棘加工,主要加工沙棘凍果、果肉、原汁等,給許多藥業公司供應原料。”負責人張小龍説,沙棘加工的生産期是每年的11月到來年的二三月,公司也為當地村民提供了一部分就業崗位。

為了讓企業更大程度地發揮帶動作用,今年,晉安區投入200萬元東西部協作扶持資金,支援其建立沙棘加工扶貧車間。

同樣,協作資金以“三變”的形式,帶動142戶建檔立卡貧困戶,戶均每年分紅1000元。

“有了資金的支援,今年我們將車間規模進一步擴大,設備也在進行升級。”指著車間內正在安裝的設備,張小龍介紹説,“之前,車間能解決50個就業崗位。設備升級後,我們也將從原料生産升級到終端産品的生産,會為更多的村民提供就業機會。”

東西協作助力扶貧車間的建立,只是渭源縣東西部扶貧協作工作的中一個方面。據了解,今年以來,福州市晉安區在渭源縣投入幫扶資金4336.4萬元,集中用於村級光伏電站建設、蔬菜種植、食用菌生産、中蜂養殖、扶貧車間等扶貧項目,帶動3629戶建檔立卡貧困戶穩定增收。(記者 洪文泉 楊唯偉)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部