“富口袋必先富腦袋”——山西武鄉的文化扶貧路

發佈時間:2018-10-08 10:36:24 | 來源:山西日報 | 作者:陳俊琦 通訊員 趙海鵬 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:文化扶貧,武鄉縣,慢生活,文化墻,文化旅遊節

原標題:【新時代 新作為 新篇章】文化扶貧的武鄉實踐

扶貧同扶志、扶智、扶德相結合,變“要我脫貧”為“我要脫貧”

在脫貧攻堅這場必須打好打贏的戰役中,武鄉縣堅持“富口袋必先富腦袋”的工作思路,加大文化扶貧力度,加強扶貧同扶志、扶智、扶德相結合,變“蹲在墻根曬太陽、等著政府送小康”為“擼起袖子加油幹、奮力拓開小康路”,實現了從“要我脫貧”到“我要脫貧”的巨大轉變。

扶志:打通扶貧“最後一公里”

“大家好,我叫魏寶玉。2015年被確定為建檔立卡貧困戶時,我心裏很不是滋味,大家都有手有腳,我咋就掉隊了呢……”位於太行山區的武鄉縣馬上就要迎來秋收季了,為了給農民朋友們加油鼓勁,魏寶玉作為縣裏的脫貧致富光榮戶進村入戶宣講自己的奮鬥事跡。

今年48歲的魏寶玉,來自上司鄉嶺頭村。在駐村幹部的幫扶下,他開辦了微店,通過種小米直播,一夜間“圈粉”53萬人。他家的農産品通過小小微店,銷往大江南北,甚至跨海越洋賣到了法國,2016年順利摘掉了貧困戶的帽子。《寶玉賣米記》在央視新聞聯播播出後,魏寶玉成了十里八鄉的名人。今年,他主動加入到縣裏組織的脫貧致富宣講隊,結合自己經歷,宣講精準扶貧政策,鼓勵身邊的人樹立脫貧信心。

“精準扶貧,文化先行。”在武鄉縣委書記胡堅看來,在脫貧攻堅戰中,扶貧不僅僅是經濟要上去,還要堅持立志為本,用文化引領風尚,激勵群眾奮發向上,讓全縣貧困群眾幹起來、富起來。

武鄉縣積極探索建立脫貧攻堅宣講制度,近年來逐步架構起了“縣有大講堂、鄉有講習所、村有小夜校”的脫貧宣講立體格局。縣、鄉、村三級黨政領導和農業技術專家、致富能人輪番登上講臺,講清脫貧攻堅要義,講透脫貧攻堅政策,講活農業生産技術。截至7月底,全縣共舉辦“大講堂”45期、“講習所”221期、“小夜校”2118期,宣講小分隊宣講110場,脫貧先進事跡報告會30場,將激昂奮進的文化“軟實力”,變成群眾脫貧致富的“硬支撐”,為脫貧摘帽注入了強大精神動力。

傳承:挖掘鄉村文化底蘊

在剛剛過去的這個夏天,武鄉縣故縣鄉五村舉行了第二屆播種節。來自北京、上海、江蘇、河北、遼寧等省市的80多位攝影家、企業家齊聚五村,在青山綠水間為脫貧攻堅助力,在田園牧歌中為鄉村振興加油。大家盡情享受勞動的快樂之後,紛紛向這個節會的策劃人——省委宣傳部派駐五村第一書記張國田致意道謝。

張國田去年4月擔任五村第一書記後,以動員群眾參加義務勞動為突破口,以精心打造播種節為著力點,把啃下精神脫貧的硬骨頭放在首位,年底就實現了五村整村脫貧。

“鄉村傳統文化重在挖掘、整理、保護、傳承。”武鄉縣縣長閻新平説,“在全力推動文化扶貧過程中,武鄉縣著力挖掘和豐富本地的文化內涵,打造獨具特色的文化産品,打響文化名片,不斷提升對外知名度,發展鄉村旅遊業,帶動群眾脫貧致富。”

武鄉縣挖掘濃郁、古樸、純真的民間文化風情,今年已組織進行各類文藝人才業務培訓15期,完成巡演104場;全縣各類文化産業活動單位有530家,從業人員達11000人,年營業收入超過9億元,資産總額達45億元。重點投入運營了《太行山》大型實景演出,舉辦了故城鎮權店杏花節、上司鄉嶺頭梨花節、監漳鎮祿村垂釣節等具有民間特色的新型文化旅遊節慶活動,加快推進豐州鎮魏家窯村生態田園休閒文化基地、大有鄉李峪村鄉村旅遊基地、故縣鄉五村和賈豁鄉古臺村農耕文化體驗基地等特色鮮明、優勢突出、帶動力強的農旅文化産業基地建設。李峪村相繼創作完成了情景劇《太行豐碑》《太行雷神》。

“想不到吧,我們魏家窯村有這麼美麗的故事。”在武鄉縣豐州鎮魏家窯村文化綜合廣場,村民們正在對該村籌備首屆“慢生活小鎮文化旅遊節”建言獻策,當談起該村的文化底蘊時,村民們如數家珍,“有武鄉‘古十景’‘漳水回瀾’的傳説,有魏雲中‘挂冠歸田’的美談,有魏光緒‘弱冠及第’的佳話,有魏富者劫富濟貧的故事,還有抗戰兵工廠遺址……”

鑄魂:煥發鄉村文明新氣象

“村裏組織了魔術隊、文藝演出隊,每天可熱鬧了。”在武鄉縣大有鄉李峪村村民王月宏的眼裏,魔術隊、文藝演出隊的組建不僅熱鬧,更重要的是讓自己內心愉悅、精神充實了。如今,這個50多歲的漢子,在田間耕種勞作之餘也穿上了演出服,同該村120多名群眾一同表演曾經發生在這塊紅色土地上的抗戰歷史劇。

“文化作為人的精神力量,能夠起到鑄魂化人的作用。”武鄉縣委常委、宣傳部長李軍印説,“文化扶貧既要塑形,更要鑄魂,只有塑造以社會主義先進文化為主體的鄉村思想文化體系,打造文化鄉村,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象,才能讓農業強起來、農村美起來、農民富起來,脫貧攻堅才能取得全面勝利。”

近年來,武鄉縣以貧困村文化資源、貧困村的變化、脫貧攻堅先進人物和事跡為題材,開展文學、歌曲、書畫、攝影等系列專題文藝創作,先後拍攝了《一個不落》《十八勇士》《朱德兒童團》三部電影和微視頻、微電影《小米縣長》《簡葬》《魔術村》等,其中《小米縣長》獲山西脫貧攻堅視頻作品評比一等獎。

與此同時,武鄉縣按照示範帶動、循序漸進的原則,全縣328個行政村普遍建立起了以村規民約,村民議事會、紅白理事會、道德評議會、禁毒禁賭會、村務監督委員會,社會主義核心價值觀文化墻,善行義舉榜、當代鄉賢榜、光榮脫貧榜為主要內容的“一約五會一墻三榜”,促進了農村精神文明建設,使社會主義核心價值觀在全縣農村落地生根、開花結果。

文化扶貧如春雨滋潤貧困群體,獨具特色的文化活動和文化富民産業激起了脫貧奔小康的精神力量,農村文化陣地成了脫貧攻堅“新舞臺”。在武鄉採訪,幹部群眾都説,從文化中汲取養分、獲得快樂,幹事創業熱情高漲,收穫了物質幸福與精神愉悅。(記者 陳俊琦 通訊員 趙海鵬)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部