白沙南班村:“生態遊+扶貧”産業日漸成型成勢

發佈時間:2018-10-08 10:36:24 | 來源:海南日報 | 作者:曾毓慧 吳峰 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:分析與改進,鄉村生態,白沙南班,鄉村遊,芭蕉村

 原題:白沙南班村結合産業扶貧制定旅遊發展規劃 “生態遊+扶貧”産業日漸成型成勢

僅10月3日那一天,海南省白沙黎族自治縣芭蕉村就來了好幾個旅遊團,大約300名遊客,另外估計還有近200名散客。村裏的‘旅遊飯’可是越吃越香了!”10月4日中午,白沙黎族自治縣邦溪鎮南班扶貧中隊副中隊長、南班村黨支部書記高勇樂呵呵地與記者分享著他的喜悅。

10月3日,在當地旅遊部門的組織下,遊客在邦溪鎮南班村芭蕉自然村樂享“山水白沙 醉美黎鄉”鄉村生態遊活動。遠山蒼翠,近水潺潺,芭蕉村鄉野生態好,景致可謂美不勝收。除了推出農家小吃、特色農産品展銷等鄉村遊傳統項目外,芭蕉村還精心準備了舂糯米糍粑、黎陶製作、趣味爬山等一系列體驗感十足的鄉村遊活動,活動現場十分熱鬧,也讓遊客們直言不虛此行。

“火龍果、百香果很好賣,都是當天從自家果園裏採摘的,一天收入好幾百元。”脫貧戶高亞促難掩內心歡喜。

“有單間,也有套房,這個假期過夜的遊客也增加了一些。芭蕉客棧有20多間房,這幾天入住率達七八成。”高勇介紹,這個假期,村“兩委”班子幾乎全員在崗,在做好各項旅遊服務的同時,還針對鄉村遊過程中存在的一些短板做好記錄,以便今後更好地分析與改進。

據悉,近年來,南班村以全域旅遊發展理念為引領,結合産業扶貧要求,以芭蕉村為試點,制定旅遊産業發展規劃,發動農戶以土地、勞動力、資金入股,成立了白沙芭蕉村休閒觀光專業合作社和南班村神猴石專業種養合作社,投建了芭蕉客棧民宿項目,還整合全村土地大力發展農業觀光遊、休閒鄉村遊和特色種養殖業,“抱團”發展鄉村休閒旅遊並且日漸成型、成勢。(記者曾毓慧 特約記者吳峰)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部