甘肅省教育扶貧經驗在全國推廣 建檔立卡貧困家庭適齡兒童無一因貧失學

發佈時間:2018-09-17 09:22:57 | 來源:甘肅日報 | 作者:李欣瑤 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:教育脫貧,控輟保學,我省,教育扶貧,義務教育

記者從省教育廳獲悉,在日前召開的全國教育大會上,我省教育扶貧經驗作為典型向全國推廣。

近年來,我省教育扶貧政策措施不斷完善,在“9+1”教育扶貧總體框架基礎上,出臺了《甘肅省堅決打贏教育脫貧攻堅戰的意見》《甘肅省三年教育脫貧攻堅計劃(2018-2020年)》《教育脫貧攻堅工作責任清單和問責辦法》等所有文件,為教育脫貧攻堅政策落實落細提供了重要保障。

控輟保學是落實義務教育的重中之重,我省組織督導組到臨夏州等6個市州部分縣區輟學高發地區督促檢查控輟保學工作,對重點地區控輟保學情況進行多次明察暗訪,完善控輟保學動態監測機制,建立學籍系統數據品質核查機制,確保全省貧困縣義務教育鞏固率持續穩定在92%以上。同時,我省著力優化農村學校佈局和辦學條件,制訂了“一校一策”的全面“改薄”方案。截至今年5月底,累計投入225.9億元改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件,完成原五年規劃總投入的105.56%,項目覆蓋全省11926所義務教育學校258萬學生,分別佔義務教育階段學校數和學生數的93%和95%。

同時,積極落實“為民辦實事”項目,今年省政府“為民辦實事”項目全力支援深度貧困地區教育脫貧,實施“深度貧困縣農村邊遠地區溫暖工程”,解決23個深度貧困縣區農村邊遠地區中小學100萬平方米校捨得採暖問題;實施“深度貧困縣農村中小學教師週轉宿舍建設項目”,在23個深度貧困縣建設總建築面積5.3萬平方米的教師週轉宿舍1500套,解決3000名農村中小學教師住宿問題。目前,這兩項工程已完成前期審批,正在陸續啟動實施。此外,還實施了“深度貧困縣農村學校支教行動”,今年選派省內有關高校師範類專業在校生2800人,到全省23個深度貧困縣農村學校開展實習支教。上半年參與支教的1400名師範生4月底前已全部到崗。

在教育扶貧工作中,我省著力擴大學前教育資源,重點抓好1000多所貧困縣新建幼兒園標準化建設,提升農村地區幼兒園科學保教水準。建立了“精準到人”的資助體系,完成全省101萬建檔立卡貧困家庭學生精準建檔。今年,全省累計下達資助資金11.08億元,並按照“脫貧不脫政策”要求,對已經脫貧的59.63萬名目前還在接受教育的建檔立卡貧困家庭學生進行重點摸排,確保教育扶貧政策繼續精準惠及到戶到人。

經過幾年的努力,我省在全國率先建成教育精準扶貧大數據平臺、率先出臺鄉村教師支援計劃,大力改善貧困地區辦學條件,加大貧困地區學生資助力度,實現了義務教育建檔立卡貧困家庭適齡兒童無一人因貧失學目標。(記者 李欣瑤)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部