旌德:産業扶貧聯盟托起群眾脫貧致富夢

發佈時間:2018-09-17 09:22:57 | 來源:新華網 | 作者:汪紅潮 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:貧困戶,扶貧攻堅,扶貧工作,旌德縣,農業大戶

今年以來,旌德縣22位年輕農民企業家在縣農委指導下,自發成立産業扶貧聯盟,通過發揮特色種養業在生産、技術、市場的優勢,採取“公司+合作社+貧困戶”的模式,推進産業扶貧,改變農村散戶發展農業産業勢單力薄的狀況,幫助貧困戶實現自我“造血”。

旌德縣大力扶持農業産業化龍頭企業和農業大戶,從政策、資金、項目上助力企業和大戶不斷發展壯大,以此帶動更多貧困農民在産業鏈下游發展生産或者吸納其在企業務工就業。截至2018年7月,全縣113個經營主體帶動520戶貧困戶發展靈芝、中藥材、茶葉、水稻、蔬菜種植和水産養殖等項目,274戶646人通過在集體經濟組織參與的項目中務工,每人平均工資收入1975元,實現脫貧。

在精準扶貧攻堅戰役中,旌德縣産業扶貧聯盟充分發揮人才的引領和支撐作用,對全縣8個貧困村進行調查摸底,找準貧困戶和貧困村貧困原因,對症幫扶,精準施策,帶領廣大農民發展菊花、花生、鮮切花、黃牛、媒鴨等特色種植養殖項目,培育鄉村旅遊等第三産業。截至目前,全縣40戶111人通過産業帶動、發展鄉村旅遊脫貧;46戶103人通過加入土地股份合作,戶均年收入增加1200元。

旌德縣産業扶貧聯盟為更好地開展扶貧工作,註冊成立了一家名為興德的公司,公司投資建立直營店,集中收集貧困戶的家禽。在聯盟的積極爭取下,縣內多家知名酒店同意採購公司出售的貧困戶養殖的家禽、家畜。公司還優選了5種貧困戶的農産品參加9月15日將在合肥舉辦的農交會。此外,興德公司還捐贈給旌德縣內貧困村白沙村1860株香榧苗,32戶貧困戶以土地入股,香榧成活並挂果後,所有收益歸貧困戶所有。(汪紅潮)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部