小蘑菇撐起致富夢 宜豐縣産業化扶貧帶動貧困戶脫貧

發佈時間:2018-09-12 09:05:11 | 來源:江西日報 | 作者:胡 瓏 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:宜豐縣,鮮菇産量,貧困戶,産業化扶貧,農民專業合作社

原標題:小蘑菇撐起致富夢

8月29日,宜豐縣黃崗鎮大門洞村福俊果蔬合作社大棚內,一排排香菇棒整齊地靠在木架上。每個菌棒上分佈著10到20多個大小不一的香菇。 “自從加入合作社,不僅有了自己的一份事業,還能照顧家庭,比外出打工強多了,每年還能分紅兩萬多元。”在基地忙碌的村民蘭清華高興地説道。

“山清水秀,土沃泉甘,四季咸宜”的大門洞村,是黃崗鎮的新農村建設示範村。獨特的自然條件、適宜的氣候環境,為發展食用菌和果蔬産業提供了天然的資源與環境優勢。 2014年,劉福建投資近100萬元,牽頭成立福俊果蔬合作社,在大門洞村建立食用菌生産大棚5個,生産菌種10萬袋,鮮菇産量近100噸,果蔬産品近80畝,産值超100萬元。合作社通過“公司+農戶+基地+合作社”的産業化扶貧模式,帶動村裏的貧困戶每人平均增收上萬元。

“經過4年的發展,我們合作社越來越壯大,目前加入合作社的農戶共有20余戶。”負責人劉福建説。 近年來,宜豐縣注重引導群眾充分利用當地資源,重點圍繞特色種養、生態旅遊、農村電商等産業,以農民專業合作社、龍頭企業帶動農業生産聚集、規模經營,初步形成了“一鄉一特色、一村一品牌”的科學發展經濟産業鏈,使山區群眾的錢袋子越來越鼓。(胡 瓏)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部