綿陽平武:譜好法治扶貧“四部曲” 堅決打贏脫貧攻堅戰

發佈時間:2018-09-12 09:00:57 | 來源:四川新聞網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:四部曲,平武縣,貧困村,法治保障,法治宣傳

  平武縣“司法守護綠水青山”文藝宣傳深入人心

綿陽平武縣在決戰決勝脫貧攻堅工作中,下大力氣譜好“尊法、學法、守法、用法”四部曲,充分運用法治思維、法律手段,不斷堅實扶貧開發的法治化制度化根基,為順利實現貧困縣摘帽提供了強有力的法治保障。

“尊法”為本,紮實制度籠子

始終堅持把對法治的尊崇敬畏轉化為思維方式和行為方式,認真貫徹落實《 四川省農村扶貧開發條例》及相關法律法規,將扶貧開發作為各級各部門義不容辭的政治責任,引導各級幹部把牢固樹立不違法行政、不違規施策和積極主動敢作為、善作為的意識。進一步壓緊壓實責任,鮮明提出以脫貧摘帽統攬全縣工作,37名縣級領導幹部聯繫73個貧困村、175個非貧困村;2200余名幫扶幹部結對幫扶6896戶貧困戶、結對聯繫40439戶非貧困戶,形成了“一級抓一級,層層抓落實”的責任體系。組織專家學者、幹部群眾和執紀執法人員對總體規劃、項目建設、政策措施及規章制度等進行“三堂會審”,使之科學合理、契合縣情。深入開展脫貧領域規範性文件備案審查,縣委、縣政府出臺的10余個扶貧領域的規範性文件均全面落實前置備案審查。嚴格落實“一村一名法律顧問”制度,為73個貧困村全部指派法律顧問,實現全覆蓋。結合“村規民約、道德評議、鄉風監督”三大體系建設,248個村全部完成村規民約修訂完善,法律顧問幫助提出修改建議200余條,有效避免了村規民約與現行法律法規相抵觸,確保符合黨的方針政策和國家法律法規。

“學法”為先,築牢崇法防線

  平武法制廣場普法宣傳內容豐富形式多樣

注重領導幹部“關鍵少數”與人民群眾“絕大多數”相結合,全力抓好普法和法治宣傳教育,在各級幹部中濃厚崇法尚法、尊法守法的氛圍,在廣大群眾中培育守法致富、依法脫貧的意識。縣委常委會、縣政府常務會、縣委中心組學習會帶頭學習扶貧領域法律法規和規範性文件,參學人員150人次。縣人大常務會和縣政府聯合舉辦2場縣級脫貧攻堅政策法規宣講報告會,對駐村第一書記和鄉、村幹部2千多人次進行了系統學習培訓。通過媒體宣傳、工作隊進村入戶宣講、以及舉辦各種培訓班方式,提高了《條例》的知曉率,增強了幹部群眾依法治貧、守法致富的自覺性和主動性,激發了社會各界積極參與扶貧工作的熱情。開展經常性“法律進鄉村”活動,開展“送法下鄉”、“以案説法”、“法治電影放映”、“法治文藝演出”等群眾喜聞樂見的普法活動29場次,解答法律諮詢500余人次,發放各類宣傳資料2萬餘份、宣傳用品4100余份,廣泛宣講《農村土地承包法》《物權法》《環境保護法》等與農村群眾生産生活密切相關的法律法規,不斷提升基層幹部群眾的法律意識。

“守法”為重,堅守法律底線

  平武縣創新環境資源巡迴審判法庭

不斷深化扶貧領域“3+X”專項治理,對全縣25個鄉鎮扶貧項目的落實情況開展為期3個月的專項巡察,重點整治扶貧領域作風和腐敗問題,發現扶貧資金管理使用不規範等突出問題線索260余件,向各鄉鎮發出巡察督促整改通知書25份,限時整改問題353個,向縣紀委監委移交相關問題線索22個,問責處分幹部12人,被人民日報專題報道。針對平武作為國家重點生態功能區的實際,堅持對一切破壞環境的違法行為“零容忍”,審判機關在王朗自然保護區管護站、雪寶頂自然保護區等4處設立環境資源巡迴審判點,公開審理環境違法案件14件,通過身邊人、身邊事,教育了當地群眾,增強了環保意識。與此同時,平武縣大力培養法律明白人,打造“永不走”的法律服務隊伍,以村“兩委”幹部為主體,動員文化程度較高的群眾參與,在各村分別組建一支看得懂法律、講得出道理、用得來政策的“法律明白人”隊伍,邀請法官、檢察官、公安民警、司法助理員、法律顧問等法律專業人才對其進行集中培訓,為脫貧奔康提供法律人才支撐。截止目前,已建立“法律明白人”隊伍289人,培訓“法律明白人”500余人次。

“用法”為要,注重法治方式

  平武縣廣泛開展“送法下鄉”活動

著力構建“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的法治意識,引導廣大群眾用法律手段表達訴求、維護權益。堅持日常排查與重點排查相結合、重要節點滾動排查與重點排查相結合的方式,依託基層人民調解委員會,定期開展矛盾糾紛排查工作,加大對常見多發的山林土地、鄰里、婚姻家庭、財産分割、人身傷害等矛盾糾紛的排查,按照“事前預防、事中反應、事後研判”的原則,有效化解精準扶貧政策和扶貧項目在貧困村落地推進過程中發生的矛盾糾紛。近兩年累計排查化解貧困村矛盾糾紛70余件,調解成功率達100%,同步解答群眾諮詢300余人次,受教育群眾達千余人次。結合“三大體系”建設,針對成年子女與父母另立門戶、不孝老敬親等違法現象,駐村工作組會同鎮村幹部、法律顧問宣傳法律法規知識,教育48戶子女主動承擔起贍養獨居老人的義務,營造了“孝、善、和”的淳樸民風。(文/羅宇成 胡順濤 圖/王興莉)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部