河北蔚縣:駐村幹部“吃派飯” 訪實情真扶貧

發佈時間:2018-09-12 08:52:49 | 來源:新華社 | 作者:白明山 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:駐村幹部,蔚縣,吃派飯,群眾,幹群關係

新華社石家莊9月11日電(記者白明山)“除了種地,還有別的收入嗎?”

“收完玉米打算出去打點零工,就是沒啥技術,活不好找。”

“我們找就業局聯繫一下,有沒有合適的就業培訓項目。”

這是河北省張家口蔚縣人社局駐村幹部在廣德村“吃派飯”,與貧困戶任桂花邊吃邊談的一個場景。

蔚縣位於燕山——太行山集中連片特困區,為訪實情、真扶貧,這個縣2018年以來,在全縣駐村幹部中推行“吃派飯”工作法,推動了駐村幫扶工作落實。

駐村幹部表示,老鄉在自家炕頭上和我們邊吃邊談,沒有約束和顧慮。一頓飯下來,心裏疙瘩解開了,幹群關係親近了,信任回來了。

“吃派飯不是簡單的吃飯掏錢,而是要通過讓駐村幹部深入農戶家裏,和群眾坐在一張桌子上吃飯聊天,感受農民疾苦,進行換位思考,增進同群眾的感情。”蔚縣縣委書記梁昆道出了推行“吃派飯”的初衷,“村裏誰家最窮最苦、誰家需要幫什麼,吃派飯讓駐村幹部對貧困群眾的艱苦生活條件感同身受,激發了為群眾辦實事的責任感。”

在具體實踐中,駐村幹部列出派飯時間表,公開公示、接受監督,避免群眾有“嫌貧挑富、搞形式”的擔心。合理確定飯費標準,按照“不搞特殊、不開小灶、不給群眾添負擔”的原則,參照全縣農民收入水準、生活水準和飲食習慣,確定飯費標準。

飯桌上發現問題、飯桌下解決問題,已成為蔚縣駐村幹部的工作常態。“吃派飯”推行以來,229個駐村工作隊累計收集各類意見建議7625條,幫助群眾解決生産生活困難910個。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部