河南鞏義統籌推進脫貧攻堅 黨建扶貧焐熱了老百姓的心

發佈時間:2018-07-12 09:14:00 | 來源:河南日報 | 作者:徐建勳 何可 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:黨建,造血功能,貧困戶,果樹管理,河南鞏義

原標題:黨建扶貧焐熱了老百姓的心

大峪溝鎮將軍嶺扶貧電站去年帶動106戶貧困戶實現年均增收3000元以上,據悉該項目可持續受益20年

“王書記一點不嫌臟,給俺們修腳、剪指甲,他是真心對我們好!”6月29日,鞏義市小關鎮大山懷村貧困戶張廷葙感動地不停擦眼淚。

張廷葙所説的王書記,是剛剛換屆連任的村黨總支書記王國權。前些日子,王國權帶隊為老人洗澡、修腳、剪指甲、理髮,讓他們倍感溫暖。老人的家也從一孔不足20平方米、黑暗、潮濕的石窯搬到了半山腰的兩層防火房中。

“老百姓的心是能焐熱的!”王國權説,通過有“溫度”的幫扶,讓貧困群眾真正感受到關懷,增強脫貧致富的信心。近年來,鞏義市充分發揮黨建助推扶貧作用,以黨建為引領,統籌推進脫貧攻堅。

優隊伍強堡壘打造脫貧“一線指揮部”

連日來,省編辦駐鞏義市小關鎮南嶺新村第一書記趙曉紅忙著和新的村兩委班子成員研究旅遊發展的事情。“在趙曉紅的支援下,村‘兩委’班子凝聚力顯著增強。”

基層黨組織是脫貧攻堅的“一線指揮部”。鞏義樹立了幹部成長偏重基層、傾斜一線的風氣導向,從優選派第一書記、駐村工作隊,推動人員、資金、資源等下沉一線,督促班子會議定期在一線召開、班子成員每月輪流駐村,深化支部聯建活動,選派單位每年至少安排40%的工作經費,真正在項目、資金、責任上實行“三個捆綁”,提升幫扶成效。

如今在鞏義形成了鄉鎮年輕幹部主動願意在基層苦幹、不願回市直苦熬,市直優秀幹部主動要求去最遠的鎮、最窮的村歷練等一系列“打破常規”的現象。2017年以來鞏義市先後有31名第一書記、工作隊員在駐村期間走上領導幹部崗位,有效激發了基層工作的活力和動力。

一個組織就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟。鞏義充分發揮黨員先鋒模範作用,嚴肅組織生活,實現黨的建設和脫貧攻堅“無縫對接”。

注重優化幹部在脫貧攻堅一線的“排兵布陣”,鞏義全市村級組織換屆已結束,288個村的班子實現了優化。目前,具有大專以上學歷者較上屆提高11%,平均年齡50歲,老中青合理搭配,為打贏脫貧攻堅戰提供了力量支撐。下一步,鞏義將重點做好農村支部書記、村委主任和駐村幹部的培訓,使貧困群眾戶戶有人幫、結對幹部人人懂得如何幫。

黨員能人傳幫帶。鞏義通過金融扶持、建立扶貧産業基地、加強技能培訓等方式,著力培育一批熱心於脫貧攻堅的農村優秀黨員。大山懷村率先開展了黨員積分管理工作,開展了黨員“一編三定”工作,組織有能力的黨員結對幫扶貧困戶,無職黨員以聯繫群眾、宣傳政策為主,發揮了各類黨員的作用。在南嶺新村,村支書李國振帶領全村人苦幹,修路、引水、在荒山上造千畝核桃林,利用當地的綠水青山大力發展鄉村旅遊,精準扶持困難群眾。

增強“造血功能”脫貧路上“同頻共振”

沿龍泉大道南行,一座廢棄礦山上,工人們正在進行山體修復作業,這裡將成為裕花谷旅遊區的核心服務區域。“與景區規劃一同實施的,還有景區的配套設施。村民原本的房屋將會改建成旅館、民宿,讓他們自己經營。”裕花谷旅遊開發公司負責人岳濤告訴記者,有了持續“造血功能”,大山懷村貧困戶可全部脫貧。

産業興了,山村活了。南嶺新村貧困戶張東帥説,沒想到石山能長出“搖錢樹”,沒想到柏油路一直到山頂,沒想到自來水流進每家每戶……如今,貧困群眾基本實現了吃不愁、穿不愁,教育、醫療、住房、安全飲水有保障。

決戰貧困,最大的扶貧是發展。“建強戰鬥堡壘,才能帶領群眾走上産業強、百姓富、生態美的脫貧新路。”小關鎮黨委書記白東升説。

豐門溝村的農業生態園裏,35歲的村民鄭秋平一大早就開始忙活。“有了這個農業生態園,我們不出村,一天能掙80多塊錢,比外出幹活更能落住錢,老人孩子也能照顧住。”

黨旗引航脫貧路,鞏義脫貧“造血功能”不斷增強。在大峪溝鎮將軍嶺上,密布著20多萬塊太陽能板,其中建有用於扶貧的0.5MWp集中式光伏電站,這一電站每年30萬元收益分給扶持的106戶貧困戶,確保每戶每年1000元—6000元的分紅,持續20年。

做大村級集體經濟“蛋糕”,增強脫貧“造血功能”。新山村引進新軒農業科技有限公司,盤活土地資源,流轉土地1319畝,按照每畝地每年585元的標準,僅租金收入一項戶均增收1565元。種植各類優質品種果樹700余畝2.5萬棵,僅果樹管理一項就安排36人就業,其中19名貧困戶,每年每人增加10800元的工資性收入。

幹部幫得準,群眾脫貧有路子。南嶺新村貧困戶李文獻以前在村裏採石頭,累得腰疼,不能幹活,日子過的比較困難。他通過扶貧貸自主創業開辦“九號客棧”,現在烹飪水準提高了很多,生意也越來越好,年收入達到8萬元,生活明顯好轉。目前,全村有17家農家樂投入運營,每年近10萬人次的遊客來這裡遊玩,村民的錢袋子鼓起來了。

抓黨建促脫貧,黨的組織優勢正在轉化為脫貧攻堅優勢。鞏義市3265戶建檔立卡貧困戶8942人,通過補基礎設施短板、強基層組織筋骨,已脫貧2105戶6511人,原有42個省級貧困村2016年全部脫貧摘帽。

成績面前,鞏義頭腦清醒:脫貧任務依然艱巨,2018年須完成脫貧613戶1551人。鞏義制定了抓黨建促脫貧攻堅工作實施方案,配套出臺了8項具體政策,明確了26項具體措施,涵蓋責任落實、基層組織建設、村幹部隊伍建設、黨員作用發揮、第一書記隊伍建設、基礎保障和人才隊伍建設等7個方面。

“我們堅持以高品質黨建保障高品質脫貧攻堅。讓黨員幹部帶頭,建強組織、配強骨幹,不僅使貧困群眾的腰包‘鼓’起來了,村集體經濟‘強’起來了,還讓我們黨員幹部的形象‘樹’起來了。”鞏義市委書記袁三軍説。(記者 徐建勳 何可)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部