中國技術為非洲農業發展注入強心劑

發佈時間:2018-07-11 16:40:51 | 來源:中央廣電總臺國際線上 | 作者:楊雨婷 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:農業大學,農業技術,農業發展,技術推廣,農業專家

國際線上報道(中國國際廣播電臺記者 楊雨婷):當地時間7月10日,由中國農業大學南南農業合作學院、坦尚尼亞莫羅戈羅省政府、蘇科因農業大學共同舉辦的“中國綜合農業技術走進坦桑”活動啟動儀式在坦尚尼亞莫羅戈羅省中坦農業發展聯合研究中心舉辦。

活動啟動儀式現場

此次活動承接中國商務部“坦尚尼亞現代農業技術推廣與轉化機制海外培訓項目”,來自中國農業大學農學、南南農業合作、人文與發展等學院的9名教授與坦方政府代表及農業專家共同參加此次活動。坦尚尼亞莫羅戈羅省長凱博威斯蒂芬,坦尚尼亞農業部副部長瑪麗姆旺傑魯瓦,中國駐坦尚尼亞經濟商務代表林治勇,中國農業大學一帶一路農業合作學院院長、中國南南農業合作學院院長李小雲教授,蘇科因農業大學副校長彼得吉拉赫出席啟動儀式並致辭。中坦雙方就以往的農業合作成果進行總結交流,同時闡述了下一步的農業合作計劃。

在接下來兩周的時間裏,40名來自坦尚尼亞莫羅戈羅省的農業技術推廣員和農業部的技術官員,將會和來自中國農業大學的教授們一起交流種植技術、禽類養殖和疾病防治、農田機械化、食品加工、食品安全等技術經驗,並將通過實地考察更加深入地了解中國農業技術在坦桑的應用和實際成效,蘇科因農業大學的老師也將與學員們分享坦尚尼亞的農業政策和實踐經驗。與此同時,中國農業大學還將組織人文與發展學院的21名學生利用暑期走進非洲鄉村,了解實地情況,協助項目調研。

此次“中國綜合農業技術走進坦桑”活動是中國農業大學2018年“讓中國農業技術走進非洲鄉村”行動的一部分。2017年底,中國農業大學設立了中國南南農業合作學院,旨在進一步推動南南農業研究、交流和實踐。在中國國際扶貧中心、中國科技部、中國駐坦尚尼亞使館和經商處、中國農業發展集團以及坦尚尼亞各界的支援下,中國農業大學在莫羅戈羅省建立了兩個村級減貧中心,取得了良好效果,當地農民的玉米産量及收入都顯著增加。2018年,中國農業大學和莫羅戈羅省政府已決定將目前的農業合作項目擴大到坦尚尼亞10個村莊的1000戶家庭。

近年來,在“一帶一路”和中非合作論壇框架下,中非農業合作進程不斷加快,成效顯著。截至2017年底,中國專家和技術人員在非洲9個國家共實施小型示範項目300余個,推廣實用農業技術450項,培訓當地農民和技術人員近3萬人次。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部