河南寶豐:産業扶貧成脫貧致富“夢工廠”

發佈時間:2018-07-11 08:54:52 | 來源:央廣網 | 作者:楊國棟 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:夢工廠,扶貧政策,貧困戶,寶豐縣,産業基地

“感謝黨和政府扶貧好政策呀!俺家不但在2017年底實現了脫貧,前段時間,俺還被縣裏評為了脫貧攻堅‘致富之星’。”7月5日,寶豐縣大營鎮小沈河村今年42歲的石彩霞看著大門口的“致富之星”牌匾逢人就説。

“扶貧車間就是俺實現脫貧致富的‘夢工廠’。”石彩霞所説的“夢工廠”就是建在該村的金嶺製衣服裝廠扶貧車間,這讓她“上班”不出村,每月還有固定收入1500元。“以前想都不敢想的事兒,象做夢一樣都變成真的了。”石彩霞臉上寫滿了幸福。

像石彩霞一樣,寶豐縣依託産業扶貧政策增加收入的貧困戶還有很多很多.......

去年以來,寶豐縣對全縣扶貧産業進行拉網式調查摸底的基礎上,結合鄉村振興戰略,研究制訂了《寶豐縣産業扶貧工作實施方案》、《寶豐縣關於加快産業扶貧發展的意見》及《寶豐縣村級光伏扶貧電站收益分配管理辦法》;同時對各鄉鎮扶貧産業認真摸排、多次修訂完善,建立起鄉鎮、村、扶貧企業、農戶四級規範化臺賬和明細臺賬,實現了數字化、動態化、規範化管理,隨時做到資訊的更新、共用;該縣産業扶貧作戰室實施了産業扶貧一戶一檔化管理,通過一戶一檔可以清楚明白的知道每個貧困戶所享受到的全部産業扶貧政策和幫扶措施及落實到該戶的産業扶貧收益情況,做到“四個明白”,即鄉鎮、村、幫扶企業、農戶四方知曉産業扶貧落實情況。

寶豐縣發展和改革委員會負責産業扶貧的負責人介紹,截至目前,全縣有各類産業扶貧企業(基地、車間、帶貧企業)122個。其中,有榮欣農業等扶貧産業基地?27個,帶動貧困戶1709戶;有金嶺製衣等扶貧車間3個,49名貧困群眾務工;有弘亞食用菌等帶貧企業59個,帶動貧困戶1554戶;亞坤、翔隆等四大本土企業帶動貧困戶1000戶,寶州文體等17個縣級優質企業企貸企用帶動貧貧困戶5494戶;石板河等12個村級光伏電站,帶動貧困戶692戶;鑫泰集中光伏帶動貧困戶3314戶。全縣産業扶貧累計共帶動群眾13763戶,為貧困群眾提供務工崗位297個。6月底,全縣4006戶貧困戶,每戶都收到了2018年上半年光伏扶貧受益款1500元,共計630.9萬元;12個村級光伏小電站,為12個村的集體經濟注入25000元光伏受益資金。

“産業扶貧成效明顯提高,群眾滿意度顯著提升,村級集體經濟不斷壯大,這些都為寶豐縣52萬人民群眾脫貧致富奔小康,實施鄉村振興戰略提供了發展動力。”該負責人表示。

“寶豐縣122個各類産業扶貧企業(基地、車間、帶貧企業),已實現了産業覆蓋率100%、産業疊加度3.69、平均每戶貧困群眾受益額度8024.40元,寶豐縣的産業扶貧工作得到肯定,全省電視電話會議上受到通報表揚。”寶豐縣縣長許紅兵説,脫貧攻堅,産業扶貧是關鍵。在下一步産業扶貧工作開展中,要進一步提升政治站位,強化責任擔當,突出幫扶重點,全面提升寶豐縣産業扶貧工作的整體水準,全力打贏脫貧攻堅戰。(通訊員 楊國棟)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部