招遠市強化“機制建設”營造“大扶貧”格局

發佈時間:2018-07-11 08:50:06 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:翻身仗,機制建設,夏甸,景程,招遠市

新華網濟南7月10日電 為打好今年脫貧攻堅這場“大仗”“硬仗”和“翻身仗”,山東省招遠強化健全了四項推進機制,營造“大扶貧”格局。

招遠市委、市政府主要領導及分管領導先後6次召開由鎮街主要負責同志、部門正職參加的會議。招遠市扶貧辦牽頭召開工作調度會議26次、培訓會議10 次,迎接煙臺市督導調研10余次。市級領導嚴格落實“包幫貧困村、貧困戶”要求,帶頭調查研究,帶頭入戶走訪。通過一系列會議召開和活動開展,提升了全市扶貧幹部的能力素質,將思想統一到煙臺市委關於打好脫貧攻堅戰的總體部署上來,為打好“翻身仗”凝聚了共識,奠定了基礎。

結合招遠實際,制訂出臺《關於實施重點鎮村集中攻堅實施意見》,確定張星、夏甸、齊山3個鎮,羅峰街道孫家莊村等20個村作為全市扶貧工作重點鎮村,建設紅白理事會、文化大院等公益服務基礎設施類項目20個,通過項目實施將有效推動重點鎮村貧困群眾穩定增收,人居環境、公共服務明顯改善。民政、農業、水利等34家領導小組成員單位根據部門職責,出臺了針對性、實效性強的《專項扶貧工作方案》《責任清單》和《考核辦法》。由雙塔食品、煙臺聯蕾、健源生物工程、山東金大地農業有限公司、景程糧油貿易有限公司等5家公司承擔5500萬元富民生産貸任務,將帶動貧困戶1100名。

通過“扶貧掛曆、微信公眾號、集市宣講、結對幫扶、公佈監督舉報電話”等載體和形式,對扶貧政策、工作動態大張旗鼓宣傳。目前,招遠脫貧攻堅氛圍濃厚,“一條心”聚力攻堅,“一盤棋”狠抓落實工作局面全面形成。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部