給錢、給物,不如給個好支部——黨建扶貧豐鎮樣本

發佈時間:2018-07-11 08:46:52 | 來源:新華網 | 作者:郝芳芳 賀鑫 張鵬 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧資金,黨建工作,扶貧模式,扶貧工作,扶貧開發

“激蕩四十年 奮鬥新時代”系列報道(26)

新華網呼和浩特7月10日電(郝芳芳 賀鑫 張鵬) 2018年5月,對於內蒙古烏蘭察布市豐鎮市而言,意義非凡。

5月14日, 豐鎮市出現在內蒙古自治區扶貧辦關於全區13個區貧旗縣退出貧困旗縣的公示名單中。脫貧摘帽,近在咫尺。

在豐鎮市脫貧攻堅戰的進程中,有股涌動的紅色力量,讓人肅然起敬。在打好打贏這場“硬仗”中,豐鎮市堅持凝聚黨建合力,以黨建帶扶貧、以扶貧促黨建,將基層黨建與精準扶貧工作深度融合,發揮黨建扶貧在脫貧攻堅中的關鍵作用,趟出了一條特色黨建扶貧路。

一個村的扶貧3計

“給錢、給物,不如給個好支部。”

説起扶貧的事兒,64歲的于板板借用了她看電視時聽到的一句話,樸實的話語,最能表達她的內心。

于板板一家四口人,丈夫年紀大已無力勞動,兒子也有疾病,孫女還在上學,一家人收入很少,生活都是問題。去年,在村黨總支的幫助下,她家通過扶貧資金入股的形式,通過托養獺兔和生豬,年收入增加了5300元。對這個貧困的家庭來説,是一筆“巨大”的收入。“我們發自內心的感謝黨支部,感謝楊書記”。

于板板所説的楊書記是豐鎮市元山子鄉黨委組織委員、沙溝沿行政村駐村第一書記楊孝堂。老楊原本是沙溝沿行政村黨總支書記,後被調到鄉黨委工作。2016年被派駐沙溝沿任第一書記。在當黨總支書記時,楊孝堂就注重凝聚黨員力量,以黨建促扶貧,2014年他提出“黨員應做一把傘,為群眾遮風避雨;黨員應做一塊石,為群眾鋪路架橋;黨員應做一頭牛,為群眾春播秋收”的“傘石牛”精神。任第一書記後,他號召村裏所有黨員和駐村幹部發揚這種精神,幫助群眾脫貧致富。

沙溝沿行政村貧困戶一部分已無勞動能力。針對現狀,村黨總支提出了讓貧困戶“戶戶有産業,人人有措施”的目標,並制定了“功能表式”扶貧策略。

2017年3月,村黨總支與一家養殖企業合作,以扶貧資金和集體經濟入股的形式,讓企業代養生豬,等生豬出欄後交由村黨總支,再由黨總支組織人員屠宰分割銷售後,將利潤按股本佔比比例返還給貧困戶。受益這一扶貧項目的貧困戶,去年年底每一股可分紅3300元。

2017年8月,經過前期考察,村黨總支決定發展獺兔養殖,帶動貧困戶增收。獺兔養殖利潤高,但對養殖技術、防疫、管理的要求也高,貧困戶分散飼養難度大、風險大。針對這種情況召開了産業脫貧會議,大家商議後最終決定嘗試獺兔養殖。為了規避風險, 8名黨員在楊孝堂的提議和帶領下,提出由總黨支和黨員代群眾集中飼養,飼養成功後將利潤分給貧困戶。

  沙溝沿行政村獺兔養殖基地。(新華網 張鵬攝)

説幹就幹,利用扶貧資金和村集體經濟資金,楊孝堂帶領8名黨員建起了兔舍,學會了養殖技術和防疫措施。正式開始養殖後,黨員們日夜輪流值守,無償為貧困戶們代養獺兔,並聯繫企業簽訂了銷售合同。

楊孝堂介紹,截至目前,已有25戶貧困戶通過扶貧資金購買獺兔交由黨員代養。養殖基地已繁殖商品兔3000多只,預計到今年年底可繁殖8000多只,可出售商品兔2000隻,純收入能達到3萬元。可出售優良種兔1000隻,純收入可達8萬元。楊孝堂説,等托養到期後,獺兔和兔舍將全部歸還貧困戶,使他們的後續産業得到保障。

此外,針對村裏農畜産品資源豐富的優勢,黨總支牽頭成立了合作社,蓋起了加工廠和包裝車間,與陜西一家農産品電商銷售平臺合作,建立了面向全國的農産品電商銷售渠道,優先銷售貧困戶的産品。

採訪中,楊孝堂總結了村裏扶貧模式的優點:既能防止扶貧資金流失,又能使幫扶效果持續化;即使遇到不可抗拒的天災人禍,黨支部承諾從集體經濟中進行彌補,貧困戶可實現穩定脫貧;拉近了黨群之間的距離,密切了幹群關係,增強了黨員的服務意識;有勞動能力的貧困戶能脫開身更好地從事種植業;錘鍊了黨員幹部的素質,踐行“一切以人民為中心”的理念。

“選好産業、管好資金、黨員帶頭、支部代管,做好這幾點,我相信一定能帶領貧困群眾奔向小康。”楊孝堂説。

1  2  3  >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部