改革開放加快東北全面振興 帶來哪些新機遇

發佈時間:2018-07-09 11:02:24 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:孔令瑤 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:東北,發展,經濟,改革,社會

2018年7月8日,由東北大學、中國(海南)改革發展研究院、中國東北振興研究院共同舉辦“中國東北振興研究院專家委員會第二次會議暨紀念改革開放40週年座談會”在北京舉行。

中國網/中國發展門戶網訊(記者 孔令瑤)2018年7月8日,由東北大學、中國(海南)改革發展研究院、中國東北振興研究院共同舉辦“中國東北振興研究院專家委員會第二次會議暨紀念改革開放40週年座談會”在北京舉行。與會專家圍繞“回顧改革歷程”“呼喚改革精神”“全面助推振興”三個議題進行研討和交流。

與會專家認為,國內外局勢變化與東北振興息息相關,東北地區應該充分利用世界局勢變化,尤其是東北亞局勢變化為東北振興帶來的戰略機遇,通過深化改革和擴大開放加快東北全面振興的進程。

東北大學校長、中國東北振興研究院院長趙繼認為,新一輪東北全面振興戰略實施以來,東北經濟社會發展呈現一些好的跡象,一是營商環境政府改善力度比較大;二是東北三省四市的經濟形勢企穩向好跡象顯現。但是東北發展也面臨兩大挑戰,一是國企改革的壓力依然繁重;二是社保壓力依然很大。這些更深層次的問題,是東北地區改革中的重要難點問題,也是東北振興研究院重點研究的課題。

中國(海南)改革發展研究院院長、中國東北振興研究院院長遲福林對新時期東北全面振興提出了幾點建議:第一,破解難題的關鍵在於通過內需拉動消費。當前,對內需的重視程度在很多地方都不足,沒有採取有效的措施來釋放巨大的內需潛力。第二,核心是改革。東北的核心問題是體制機制問題,要以改革來破題東北矛盾。第三,在改革當中,尤其要注意營商環境,營商環境不好,資本和人才就會往外走。在東北談營商環境,要經濟環境、社會環境一併考慮,而且可能社會環境更迫切。第四,東北地區的改革中,政府改革尤為重要。應該考慮政府如何通過行政體制改革來推動整個經濟體制改革。第五,行政體制改革的核心問題是解放思想,改變理念。要採取具體措施,給改革者想幹事,能幹事,幹成事創造環境,由此才能創造一個解放思想的環境。

1  2  3  >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部