濟陽縣新市鎮“121”齊步走出“共用式”扶貧新模式

發佈時間:2018-06-13 10:13:03 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧工作,扶貧模式,新市鎮,第一書記,共用式

新華網濟南6月12日電 山東省濟陽縣新市鎮緊緊圍繞脫貧攻堅工作要求,不斷創新工作思路,積極探索扶貧新舉措,逐步形成了以“121”為核心的“共用式”扶貧工作模式,在幫扶工作中凝聚脫貧力量,放大扶貧成果,實現了全鎮貧困群眾脫貧和貧困村摘帽的工作目標。

“一個支部”為引領

抓黨建是打贏扶貧攻堅戰的力量源泉,也是新市鎮“共用式”扶貧的第一要務。自開展幫扶工作以來,新市鎮高度重視黨建工作對脫貧攻堅的重要作用,在鎮扶貧工作領導小組的帶領下,多次組織“第一書記”召開座談會,開展脫貧攻堅理論學習,商討脫貧幫扶措施。該鎮15位“第一書記”堅持以黨建工作為引領的要求,組成了新市鎮“第一書記”臨時黨總支,利用周例會、主題黨日活動、組織生活會、小組討論等時機,不斷探討“共用式”扶貧模式,通過共商共議共用,把好的思路、建議分享討論,把成功的經驗、成果複製推廣,將“第一書記”及其幫扶單位的資源優勢最大化利用,充分發揮“第一書記”支部對“共用式”扶貧的領導作用,使幫扶工作達到事半功倍的效果。

在貧困村黨建工作中,“共用式”扶貧充分運用“三會一課”和主題黨日活動,採取“本村第一書記負責,其他第一書記配合”的黨建管理模式,共同為村級黨組織建設抓管理、建制度,大力整治軟弱渙散基層黨組織,不斷加強對基層黨員幹部的教育引導,提升基層黨員黨性修養,使黨員幹部敢於亮身份做表率,提升貧困村支部的向心力、凝聚力。此外,“第一書記”支部還充分運用各幫扶單位的資源優勢,組織村黨員幹部參觀紅色教育基地,並邀請市委黨校講師、市直機關工委領導、章丘區優秀黨建支部書記為貧困村“兩委”幹部上黨課、講黨建、傳經驗,有效提升了貧困村黨組織的戰鬥力和凝聚力,為脫貧攻堅奠定堅實的黨建基礎。

“兩種方法”促落實

“兩個方法”即“思路的共用與成果的共用”。第一書記“單打獨鬥”易造成扶貧成效孤立和一定程度的資源浪費。而通過將“第一書記”的創新思路有效融合,則可使幫扶工作發揮最大成效。工作中,通過每週支部例會,15位“第一書記”將好的思路、建議共同分享,形成可行方案,經過廣泛討論明確工作目標,根據“第一書記”及幫扶單位的資源優勢劃分具體任務,在工作推進中密切配合、各司其職,共同推進工作落實,切實將思路變為現實。

把好的經驗成果分享推廣也是新市鎮“共用式”扶貧模式的另一重要特色。開展幫扶工作以來,新市鎮部分貧困村在“第一書記”的幫扶下形成了許多各具特色、卓有成效的幫扶工作,在成果共用的引領帶動下,可以將一個村的成功變成N個村的成功。工作中,“第一書記”通過經驗講解與現場觀摩等方式,主動分享工作成果,其他“第一書記”根據自身實際提出需求,由成功“第一書記”結合成功經驗量身制定更為合理的工作方案,迅速推動好的成果在其他村生根發芽。

“一套制度”作保障

科學的制度是落實工作的保障,將“共用式”扶貧從模式轉變為科學的制度更能為扶貧工作保駕護航。2018年,新市鎮認真分析“共用式”扶貧工作經驗,逐步將工作思路與方法轉化為工作制度,成立了“共用式”扶貧工作領導小組,制定了詳細的工作方法和責任分工,將涉及組織、農業、建設、民政、農財等工作內容的人員全部納為其中,舉全鎮之力支援共用式扶貧工作。此外,該鎮不斷創新完善工作機制,將“第一書記”工作例會改名為“共用式扶貧”工作例會,會議主題更明確、工作思路更清晰。

在“第一書記”的提議下,新市鎮“共用式”扶貧例會採取流動方式,在各貧困村輪流召開,將座談會與現場會有效結合。例會由扶貧副書記、鎮扶貧辦、“第一書記”與貧困村支部書記共同參加,進一步發揮集思廣益、群策群力的優勢,為各項扶貧工作制定可行方案。同時,由“共用式”扶貧工作領導小組組織“第一書記”、管區等部門進行集體商討,主動協調相關工作,共促方案進展落實到位。通過共用資源優勢、共商對策方法、共促工作落實,人盡其用、各盡其能,形成合力,創新性的開展符合貧困群眾實際需求的工作,快速推動工作落實。

在當前開展的貧困村鞏固提升工作中,新市鎮以大昌村作為鞏固提升試點村,堅持以“共用式”扶貧模式為工作方法,通過廣泛商議、實地考察等方式,將15位“第一書記”的經驗思路形成合力,不斷完善工作方案,及時糾正工作不足,為努力打造全縣、全市、全省的標準示範村試點村集思廣益找對策。通過示範村的典型帶動作用,將有益經驗和成功做法在全鎮推廣,努力實現該鎮15個貧困村鞏固提升工作全覆蓋,讓“共用式”扶貧模式再立新功。

“共用是發展的出發點和落腳點”。新市鎮“共用式”扶貧在實現共商共議、資源共用、成果共用工作目標的同時,更要依靠“共用式”扶貧,讓廣大貧困群眾共用扶貧成果。下一步,新市鎮將進一步完善“共用式”扶貧工作機制,加強與“第一書記”及其幫扶單位的密切配合,不斷創新幫扶舉措,為確保貧困群眾長效脫貧提供堅實保障,真正讓扶貧路成坦途。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部