河南出臺意見提高貧困人口醫療保障水準

發佈時間:2018-06-13 09:15:05 | 來源:農民日報 | 作者:張培奇 范亞旭 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:意見,門診,農村貧困人口,提高農村,慢性病

本報訊(記者張培奇范亞旭)為提高農村貧困人口醫療保障水準,切實減輕農村貧困人口看病就醫負擔,日前,河南省人民政府辦公廳印發了《關於進一步提高農村貧困人口醫療保障水準的實施意見(試行)》,提出從2018年4月1日-2020年12月31日,全省城鄉居民基本醫保對農村貧困人口門診慢性病和門診重特大疾病提高報銷比例,確保農村貧困人口因病致貧、因病返貧問題得到有效解決。

《意見》明確具有河南省戶籍、參加城鄉居民基本醫保的農村貧困人口,即建檔立卡貧困人口(含貧困殘疾人)、農村低保對象、農村特困人員救助供養對象都將作為保障對象,實施期限持續到2020年,屆時將按照國家的相關政策要求再作調整。

《意見》要求提高門診慢性病報銷比例。各地城鄉居民基本醫保提高對農村貧困人口門診慢性病的報銷比例,政策範圍內報銷比例達到85%。各地要調整當地城鄉居民基本醫保門診慢性病病種,確保本統籌地區城鄉居民門診慢性病病種增加到15種以上。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部