湖南安仁:“巧媳婦”把”扶貧車間”搬到家門口

發佈時間:2018-06-13 09:05:54 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:貧困戶,帽子,工作隊,村婦,貧困村

每天一早,安仁縣華王鄉東橋村前的製鞋工廠便熱鬧起來了,村婦們早早來到廠裏,在各自的工作臺上,開始了新一天的工作。

地處羅宵山脈下的東橋村,是省級貧困村,郴州市委駐村幫扶工作隊深感責任重大。

為了早日讓村民擺脫貧困,工作隊通過與本村在外創業致富的3組婦女小組長唐小利溝通銜接,引“鳳”築“巢”,在村裏建一個“扶貧車間”,為貧困村民搭建就業平臺。

唐小利也深感帶領鄉親脫貧致富,身上有責。於是,她決定把自己在廣東東莞創辦多年的製鞋廠到村裏辦一個分廠,給婦女們創造就業平臺。

唐小利説幹就幹,去年下半年,她便風風火火,把車間從廣東搬到了自己村裏。

“工廠建在村門前,上班就在家門口,村裏36名留守婦女紛紛來到工廠務工,農家婦女轉身為新一代産業工人,‘扶貧車間’成了山村的新鮮事”。市委駐村幫扶工作隊隊長劉俊蘭説。

車間裏,縫紉機嘀嘀噠噠,村婦們歡心笑語,女工們心靈手巧,裁料縫邊,加工上線,功夫精緻,通過一道道工藝流水線,把鞋成品包裝進庫。

“工廠36名女工人中,就有16戶貧困戶,工資報酬按照計件工資方式,每月可獲取2400元上下不等的勞務工資,一年下來,就可給村婦們增加收入100余萬元的勞務工資,在廠裏上班的16戶貧困戶,可在年底脫貧”。村黨支部書記曹聯孝説。

3組貧困戶唐春花丈夫在外打工,留守在家照料小孩,家境貧寒,自從在車間上班後,唐春花每天早早把家務事打點好,又趕到工廠上班,每月可得2600元的工資,加上丈夫在外的勞務收入,唐春花提前摘掉了貧困戶“帽子”。 (蔣仁義 肖翠蘭)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部