“扶貧車間”開到我山村

發佈時間:2018-06-13 09:04:32 | 來源:新華網 | 作者:何程 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:石漠化地區,留守兒童,扶貧車間,新華村,貧困戶

新華社南寧6月12日電(記者何程)“不外出務工的話沒有多餘的收入,出去的話老人小孩又沒人照顧。”這個矛盾此前一直困擾著新華村村民舒貴花。現在她進到村裏的“扶貧車間”上班,一齣家門就進廠門,實現了賺錢顧家兩不誤。

新華村位於廣西隆林各族自治縣克長鄉,地處石漠化山區,缺水少地,屬於深度貧困村。走在村屯裏,隨處可見用來積蓄雨水的地頭水櫃和家庭水櫃,山腳的石頭縫間稀稀拉拉地種著一些玉米。

舒貴花家裏只有一畝多山地,是建檔立卡貧困戶。為改變貧困生活,舒貴花前幾年在南寧市一個建築工地打工,每個月能領到三千多元工資。隨著兩個小孩到了上幼兒園的年齡,家裏老人體弱多病,她只能放棄在南寧的工作,回到家裏照顧老人小孩。

今年4月份,當地引進一家玩具製作公司,在新華村開辦了“扶貧車間”,主要為廣東的玩具廠製作布藝玩具半成品,技術要求簡單,舒貴花得知後馬上應聘到車間工作。

“扶貧車間”讓舒貴花重拾了一份穩定的收入,“上個月是實習期,領了1500元工資,這個月應該接近3000元。”舒貴花一邊嫺熟地將布料縫製成一個逼真的布藝砂糖橘,一邊介紹:“車間離我家2公里,離幼兒園3公里,工作之餘我可以照顧老人小孩,農忙時還能請假回家做農活。”

舒貴花的話引起工友郭信英的共鳴。家住新華村丫口屯的郭信英家也是貧困戶,有兩個上初中的孩子,一年唯一的收入是大約兩千斤玉米棒,遠遠滿足不了家庭生活開支。

“家裏的老人今年75歲了,時常生病,我們不能丟下老人出去打工。”郭信英説,不打工的話日子過得緊巴巴的,每年都要向別人借錢。現在她在“扶貧車間”工作,既能照顧老人,每個月兩三千元的工資也可以維持家庭生活。

得知村裏有個可以工作的車間,一些原本在外打工的年輕人回來了。“和城裏的車間差不多,管理還很規範。”今年剛滿20歲的楊貴英説,她之前在廣東打工了一年半,進過製衣廠和電子廠,“在這裡工作比在外面打工好,過年過節都可以在家裏。”

種植缺地,養殖缺水,這是石漠化地區脫貧攻堅過程中遇到的普遍難題。克長鄉扶貧幹部黃強説,自然資源匱乏迫使當地村民外出務工,但留守兒童、空巢老人、田地丟荒等問題又開始顯現,這在一定程度上降低了農村活力,增加了鄉村振興的難度。

黃強説,現在“扶貧車間”開設到村裏,村民們在家門口就能就業,這解決了務工和顧家之間的矛盾,激活了農村的富餘勞動力,為石漠化地區脫貧攻堅、鄉村振興提供了新路子。

“扶貧車間”負責人黃家政介紹,他的車間原來設在廣東,新華村的場地租賃成本和用工成本低,吸引他搬到這裡,“開始我是想招聘一些村民到廣東打工,了解到這裡場地租金低,富餘勞動力多,就決定在這裡就地建車間。”

新華村黨支部書記丁朝庭説,村裏將閒置的校舍騰出來出租給企業做車間,唯一的條件是希望優先聘用貧困戶。“扶貧車間”的進駐不僅讓貧困戶有了一條脫貧的門路,村裏每年還能收入一萬元租金,告別了集體經濟“空殼村”。

黃家政説,目前車間共有40台機器,聘用了42位村民,其中22人屬於貧困人口。“因為訂單很穩定,公司準備再增加80多台機器,預計今年9月份可以給村民提供150個就業崗位。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部