“新時代漁業發展趨勢研討會”在武漢召開

發佈時間:2018-06-12 17:37:51 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:水産,中國,養殖,漁業,發展


     中國網/中國發展門戶網訊2018年6月12日,由中國科學院水生生物研究所和中國水産科學研究院黃海水産研究所共同主辦的“新時代漁業發展趨勢研討會暨《中國水産養殖:成功故事與發展趨勢》出版發佈會”在湖北武漢召開。

大會由中科院水生所黨委副書記、副所長解綬啟主持。副所長殷戰致歡迎詞。農業農村部漁業漁政管理局局長張顯良介紹了中國漁業的巨大貢獻、面臨的嚴峻挑戰以及新時代的艱巨任務,並祝賀中國科學院院士桂建芳和中國工程院院士唐啟升領銜的專家團隊完成了《中國水産養殖:成功故事與現代趨勢》這一重要著作,相信本書不僅對新時代中國水産養殖業轉型升級和供給側結構性改革具有重要的現實意義,而且還可以為世界上其他國家水産養殖政策決策和水産養殖業可持續發展提供幫助和參考。同時,這些成功案例的推廣應用,也將對發展中國家特別是“一帶一路”相關發展中國家提升水産養殖技術、加強水産養殖領域國際合作發揮重要作用。中國水産學會副秘書張文、中國水産科學研究院副院長鄧偉、世界自然基金會武漢辦公室主任雷剛也致賀詞祝賀。

唐啟升院士作了題為“綠色發展與漁業未來”的主旨報告,介紹了世界對中國水産養殖的認知,講述了中國漁業故事,指出解決水産養殖發展與生態環境保護協同共進矛盾是實施漁業綠色可持續發展的大事之重;漁業綠色發展將為“創造人民美好生活、健康中國建設、生態文明建設和農業現代化強國建設”做出新貢獻。

桂建芳院士作了題為“中國水産養殖成功的故事:異育銀鯽系列品種培育及其應用的故事”的主旨報告,介紹了自20世紀80年代開始,中科院水生所老中青三代人利用異源精子刺激的雌核生殖以及銀鯽的多重生殖方式,連續培育出異育銀鯽、高體型異育銀鯽、異育銀鯽“中科3號”和異育銀鯽“中科5號”等新品種,展現了團隊協作、科技攻堅、多代傳承的科研精神風貌。

會議舉行了《中國水産養殖:成功故事與發展趨勢》一書的出版發佈會。該書由國際著名出版商Wiley Black出版,全書700余頁,由100余位水産養殖科技工作者歷經3年完成。該書以通俗易懂的方式,通過典型案例全面介紹了中國水産養殖的發展歷程與貢獻、主要養殖模式、飼料研製與投喂技術、病害機理與防控技術、水産育種技術、設施漁業技術、水産種質資源養護與水環境保護技術等方面的成功故事,闡釋了成功背後的原因、驅動因子以及未來發展趨勢與戰略,是水産養殖科技工作者、管理者、決策者、漁民、相關學生的重要讀物。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部