應急管理部消防局發佈夏季消防安全提示

發佈時間:2018-06-11 10:05:10 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:辛聞 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:消防安全,消防通道,消防救援,安全出口,安全區域

中國網北京6月10日訊 目前,全國大部分地區已進入高溫炎熱時節,單位、家庭用電量劇增,易燃易爆企業生産經營火災風險加大。應急管理部消防局日前發佈夏季消防安全提示,呼籲社會各界注意防火安全:

一、全國電動自行車消防安全綜合治理行動正在進行,購買電動自行車請認準産品合格標誌,不得擅自改裝,不要長時間充電和在室內、樓道裏充電。

二、大型商業綜合體、商場、市場的客流、物流量大,內部環境複雜。相關單位要嚴格落實消防安全主體責任,加強防火巡查,提升員工消防安全意識,保持疏散通道、安全出口暢通。

三、易燃易爆場所在生産、儲存、經營活動中,要及時消除火災隱患,嚴禁違章操作、違規用火,電氣設備必須符合防爆等相關技術規範要求。

四、社區居委會、物業管理部門要落實消防安全主體責任,經常組織開展防火巡查,確保樓道和居民疏散通道不堆放雜物,常閉式防火門處於關閉狀態,消防器材設施完好,消防通道暢通。

五、家庭使用燃氣不當或缺乏檢修極易造成火災,用戶要加強對燃氣管線、用具的檢查維修;發現燃氣泄漏,應迅速關閉閥門,敞開門窗通風,並到室外安全區域報警求救。

六、夏季居民家庭用電量增大,請不要亂拉亂接電源,不超負荷用電,及時更換維修老化電器設備和線路,外出時要關閉電源開關。

七、汽車內嚴禁放置打火機、香水、罐裝噴劑等易燃易爆物品,車主要定期對車輛進行維護保養,防止油品滲漏、線路老化和接觸不良,車載滅火器要定期檢查,確保有效好用。

八、家中使用蚊香時,要放在金屬支架上,並將支架置於不燃燒的器皿內,不要靠近蚊帳、被單、衣服等可燃物,與傢具、床舖保持一定的距離。

九、消防通道是消防救援的生命通道,請勿佔用、堵塞或封閉安全出口、疏散通道和消防車通道,嚴禁設置妨礙消防車通行和火災撲救的障礙物。

十、火場逃生要沉著冷靜,不乘普通電梯,不盲目跳樓,不貪戀貴重物品,不可返回火場拿取財物。煙火封門時,可退回屋內,緊閉門窗,發出求救信號等待救援。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部