馬泰奧:改革開放40年中國為農村貧困人口提供更多就業機會

發佈時間:2018-05-23 17:53:30  |  來源:中國網中國扶貧線上  |  作者:劉晨曦  |  責任編輯:劉晨曦
關鍵詞:發展,中國,馬泰奧,貧困,農村

 

國際農業發展基金駐中國代表處首席代表馬泰奧在論壇上發表講話。中國網 楊佳攝


中國網/中國發展門戶網訊(記者 劉晨曦)5月23日,2018中國扶貧國際論壇在北京舉行。來自9個國際組織、28個國家近200名中外嘉賓參與此次論壇,各方共同圍繞“共用推動合作 攜手消除貧困”的主題,探討交流分享減貧經驗。

 

“我們在減貧以及實施可持續發展戰略的過程中取得了非常大的成就。但仍然有很多人生活在貧困當中,不能獲得足夠的食物。貧困人口數量仍然非常大。”參加此次論壇的國際農業發展基金駐中國代表處首席代表馬泰奧説到。

 

“四分之三的貧困人口居住在農村地區,農村發展是應對貧困和不平等過程當中非常重要的一環,而且這方面的努力也會有所回報。農村發展能夠給農村經濟帶來一些非常好的機會。”馬泰奧指出,“需要對農村地區進行投資,來實現農村地區的可持續發展。為確保農村地區的減貧給農民帶來實實在在的好處,要對現有的機制體制進行改革,制定新的政策。”

 

馬泰奧強調説:“40年前的中國,80%的人都生活在農村地區,很多農民生活在貧困線以下。中國實行一系列的改革,投入大量的社會資源,在消除貧困的同時,也為這些貧困人口提供了更多的就業機會。”

 

“以前可持續發展更多的是提到資金的持續性,但是現在要求的不僅是公共資金是否可持續,更重要的是知識、意識和技能的發展。“馬泰奧進一步提出,”擁有了更好的知識、意識、技能和資訊,可以做出更佳的決定,我們才能期待更好的結果。發展就是要利用這樣的知識來做出正確的決定。”

 

馬泰奧説,從50年代開始,當國際合作組織成立的時候,發展的核心問題就是讓知識如何更好地形成、宣傳和共用,來保護和促進世界的發展。中國在之前取得的減貧成績也是基於這樣的一個基礎。對於中國目前的減貧成就,馬泰奧表達了自己的看法:“現在的中國可以作為一個良好的例子,將減貧和消除貧困的經驗和知識分享給其他的國家。”

 

據悉,此次論壇由中國網際網路新聞中心、中國國際扶貧中心、世界銀行、聯合國糧農組織、國際農業發展基金、聯合國世界糧食計劃署、亞洲開發銀行共同主辦,中國網、中國發展門戶網、國聲智庫承辦。

 

返回頂部