本濱瀚:中國扶貧模式對其他國家至關重要

發佈時間:2018-05-23 17:20:51  |  來源:中國網中國扶貧線上  |  作者:殷曉霞  |  責任編輯:殷曉霞
關鍵詞: 本濱瀚,中國,扶貧模式

5月23日,2018中國扶貧國際論壇在北京舉行。圖為亞洲開發銀行駐中國代表處首席代表本濱瀚作主旨演講。中國網 楊佳攝

中國網/中國扶貧線上訊 (記者 殷曉霞)“我們需要關注結構層面上的改革,關注宏觀問題,同時也要越來越多地關注微觀層面。這是我們可以從中國的扶貧經驗當中學到的一點。”5月23日,亞洲開發銀行駐中國代表處首席代表本濱瀚在2018中國扶貧國際論壇上如此表示。

本濱瀚指出,宏觀上消除貧困,必須要拉動就業,這一點非常重要。他舉例,以包容性增長為前提,通過基礎設施的建設或者傾向性政策之類的干預措施,能夠幫助達成宏觀的減貧效果。此外,要致力於最基本的結構改革,讓大量的人口脫貧。

在微觀層面,本濱瀚認為,精準扶貧要保障貧困人口最基本的生活,同時要確保他們的生活水準有所提高。除此之外,“還要確保沒有任何一個地區、任何一個縣、任何一個家庭是落後的。”

本•濱瀚進一步表示,中國目前有大概3000萬貧困人口,這需要各方攜起手來幫助。他對此充滿信心,認為2020年消除絕對貧困的奮鬥目標是可以實現的。並且,中國提出了“一帶一路”倡議以及其他計劃都可以將中國的發展模式、扶貧模式傳遞出去。“模式是非常重要的,這不僅對中國很重要,對於其他的國家、其他的地區來説也至關重要。”

一旦中國實現了減貧任務,接下來的階段要做什麼呢?本濱瀚認為,解決了絕對貧困之後,要更多關注那些更弱勢的群體,比如説正處在老齡化的人群或是殘疾人,他們經受風險打擊的能力比較弱。“在未來,我們不僅僅關注減貧,還要關注怎麼樣來幫助這些弱勢的人群避免風險,需要有更廣泛的視角、更大的包容。” 本濱瀚表示。

據悉,本次論壇由中國網際網路新聞中心、中國國際扶貧中心、世界銀行、聯合國糧農組織、國際農業發展基金、聯合國世界糧食計劃署、亞洲開發銀行共同主辦,中國網、中國發展門戶網、國聲智庫承辦。

返回頂部