壓實目標責任 河南吹響健康扶貧三年攻堅行動號角

發佈時間:2018-05-16 12:12:48 | 來源:人民網 | 作者:辛靜 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:扶貧工作,壓實,因病致貧,目標責任,健康諮詢


人民網鄭州5月15日電(辛靜)5月15日,河南省衛生部門召開深入推進健康扶貧三年攻堅行動動員會,部署健康扶貧三年攻堅行動工作任務和責任分工,壓實健康扶貧目標責任。

會議指出,2017年河南減貧成效突出,全省貧困人口由317萬人減少至221萬人;因病致貧返貧貧困人口由162萬人減少至118萬人。當年脫貧的96萬絕對人口中,因病致貧減少了44萬人,健康扶貧貢獻了46%。同時,目前現有的221萬貧困人口中,因病致貧返貧人員為118萬人,佔53%。健康扶貧面對消除因病致貧存量和預防因病返貧增量的雙重壓力,且致病因素複雜多變,尤其是慢性病的治療康復是一個長期過程,有的還會有反覆。因此,河南健康扶貧工作要從全面推進向集中總攻轉變;由探索鼓勵向規範化、標準化、制度化轉軌。

會議提出,今後三年的健康扶貧工作要做到整改精準、施策精準、幫扶精準、退出精準;要聚焦深度貧困縣村、特殊貧困群體、重點貧困縣區,強化對口幫扶、政策支援、改善條件、提高保障能力;要著力促進貧困群眾增收、改善基礎設施條件、優化基本公共服務、提升社會保障水準;要將貧困縣村和一般縣村、地區幫扶和家庭幫扶、經濟發展和社會發展、內生動力和外部動力統籌推進,協調發展。

會議要求,要利用河南健康扶貧動態管理資訊系統,動態核查核實貧困人口患病情況,對患有大病和長期慢性病的農村貧困人口實施分類分批救治,確保健康扶貧落實到人、精準到病、細化到治療方案和保障措施,結合省情和行業特點,為患病貧困人口開好分類解決的藥方;按照確定定點醫院、確定診療方案、確定單病種付費標準,加強醫療品質管理、加強責任落實的原則,分病種、分批次對患有大病的貧困人口進行集中救治。確保到2020年農村貧困人口大病應治盡治;優先做好農村貧困人口等重點人群簽約服務,除提供基本醫療、基本公共衛生、健康諮詢等服務外,有條件的可針對貧困人口設計個性化簽約服務包。

此外,河南還將啟動實施基層醫療衛生服務能力提升工程,爭取利用三年時間,使貧困地區縣醫院、縣婦幼保健院、縣中醫院、鄉鎮衛生院和村衛生室率先達到“五個一”標準化水準;進一步下放醫技人員招聘許可權,簡化招聘、引進的程式,提高基層醫療衛生機構的用人自主權,加強基層急需緊缺人才隊伍建設。對基層醫務人員職稱晉陞、教育培訓、薪酬待遇和生活保障等給予傾斜照顧;加強對口支援幫扶,通過“等額對調式”對口幫扶,確保貧困縣縣級醫院2020年達到“二級甲等”新標準,為鄉鎮衛生院培養2000名左右業務骨幹。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部