“結對幫扶”不是“給錢送物”

發佈時間:2018-05-16 12:05:44 | 來源:農民日報 | 作者:葉金福 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:貧困戶,幫扶工作,結對幫扶,給錢送物,金點子

葉金福

近日,一位在鄉鎮工作的朋友在談及與貧困戶結對幫扶工作時,不無自豪地説,他今年已給這位結對的貧困戶送了三千元錢,還送了不少的衣服、農資等物品,自己還因此被評上了結對幫扶的先進個人。筆者不禁想:“結對幫扶”難道就只是“給錢送物”嗎?

近年來,脫貧攻堅在各地如火如荼開展,廣大黨員幹部紛紛走出機關,深入基層,深入農村,積極開展與貧困群眾結對幫扶活動。這既是一項實實在在的民心工程、暖心工程,更是在幹群之間架起了一座連心之橋。

然而,在我們的實際工作中,一些黨員幹部對“結對幫扶”的認識存在著一定的偏差和誤區。有人認為,給貧困戶送點錢、送點物就算是幫扶到位了。於是,一年下來,不是逢年過節的時候去貧困戶家中送點慰問金,就是買些化肥、衣服等物資送到府。這種送錢送物式的幫扶形式,雖然在一定程度上緩解了貧困戶的經濟困難,但對於許多貧困戶來説,這只能是解一時燃眉之急,難以起到長效幫扶的作用。

一些貧困戶之所以難以脫掉貧困的“帽子”,關鍵是缺乏家庭經濟增收的來源。許多貧困戶苦於沒有一技之長,想發家致富,卻往往力不從心,因而一時難以擺脫貧困的現狀。因此,筆者以為,我們的幫扶幹部在適時適當“給錢送物”之外,更要根據貧困戶的家庭實際情況,做到精準結對,精準幫扶,多出“金點子”,多送“技術”,幫助其找到一條擺脫貧困的新路子,並激發其內生動力,讓他們從“被動接受”變成“主動作為”,從而走出“年年結對年年貧”的死衚同,擺脫貧困並達到致富奔小康的目的。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部