“馬克思主義人權理論中國化及其新發展”研討會召開

發佈時間:2018-05-07 10:17:22  |  來源:中國網南南人權論壇官網  |  作者:向婷  |  責任編輯:向婷
關鍵詞:馬克思主義,人權理論,中國化,新發展

中國網/中國發展門戶網訊 (記者向婷)5月5日,中國人民大學法學院和中國人民大學人權研究中心召開“馬克思主義人權理論中國化及其新發展”研討會。會議重點圍繞如何學習習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上發表的重要講話,從人權角度進行了研討。來自國內30多家高校及科研機構的人權和馬克思主義領域的專家學者40余人參加了會議。

與會專家一致認為,習近平總書記在紀念大會上的重要講話高屋建瓴,視野宏大,內容深刻豐富,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。講話深刻闡釋了馬克思主義的科學體系、豐富內涵及其對人類社會發展的巨大作用,總結了黨帶領人民創造性推進馬克思主義中國化的壯闊歷程和豐碩成果,提出了新時代繼續推進馬克思主義中國化的要求。這篇重要講話對於更深入理解和闡發馬克思主義人權理論和新時代中國特色社會主義人權觀,都具有現實而深遠的指引意義。

會議圍繞馬克思主義關於人權的基本理論、馬克思主義人權觀中國化進程及其最新成果、尤其是新時代中國特色社會主義人權觀等議題,進行了熱烈的探討。

與會專家回顧了馬克思主義人權理論中國化所經歷的艱辛歷程,一致認為,在改革開放以來,馬克思主義基本觀點、立場及其方法論,尤其其中關於人的本質、人類解放、社會主義本質等理論觀點,對建構中國特色社會主義人權理論起到了重大的指引作用。隨著中國進入社會主義新時代,中國人權事業發展也邁入了新時代,馬克思主義人權理論中國化也將邁向新境界。

與會專家認為,堅持人民立場、人民民主、以人民為中心的發展思想等,作為馬克思主義中國化的重要新成果,將會有力推動我國更積極自覺地探索中國特色社會主義人權理論、人權制度、人權道路和人權文化。

返回頂部