雲南:抽查扶貧領域專項治理中的違紀違規問題

發佈時間:2018-03-13 09:24:04 | 來源:中央紀委監察部網站 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:工作,問題,扶貧,治理,作風

近日,雲南省紀委召開全省扶貧領域腐敗和作風問題專項治理重點抽查工作動員培訓會議,對重點抽查工作進行動員和安排。會議要求,要堅決把思想和行動統一到中央的方針政策及省委、省政府的工作部署上來,把扶貧領域監督執紀問責擺在重要位置,不折不扣地將專項治理的各項工作任務落實到位。以求真務實的作風推動工作,把作風建設貫穿脫貧攻堅全過程,紮實深入開展抽查,為轉入長期專項治理階段打下堅實基礎。

16個檢查組將分別對16個州市的32個縣(市、區)和16個省級部門開展重點抽查。檢查組不打招呼,不聽彙報,直接進村入戶,綜合運用調研座談、查閱資料、實地檢查、走訪了解等方式,發現問題線索。

堅持問題導向,圍繞責任落實、資金使用、項目審批、精準扶貧等方面是否存在作風不實、失職失責、違紀違法、數字脫貧、虛假脫貧等問題,從扶貧項目、資金流向、前期存在問題等方面,嚴格執行“三順一倒查”要求,確保對項目、資金、責任問題搜尋的全覆蓋和精準度。

進一步暢通、拓寬訴求反映和信訪舉報渠道,認真落實扶貧領域監督執紀問責五項工作機制,紮實做好線索排查、線索移交、線索處置、問責追責、通報曝光等各個環節的工作,堅持“穩、準、快、狠”,綜合運用“四種形態”,嚴肅查處在專項治理中發現的違紀違規問題,加大通報曝光力度,形成有力震懾。

與此同時,把扶貧領域腐敗和作風問題專項治理與掃黑除惡專項鬥爭結合起來,嚴懲橫行鄉里、欺壓百姓的村霸、宗族惡勢力背後的腐敗行為,深挖嚴查黑惡勢力背後的“保護傘”。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部