“精準扶貧APP”成為右江區幫扶幹部“掌中寶”

發佈時間:2018-03-13 09:16:35 | 來源:廣西日報 | 作者:韋繼川 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:掌中寶,幹部,APP,幫扶工作,右江區


原標題:“精準扶貧APP”成為右江區幫扶幹部“掌中寶”

百色市右江區研發精準扶貧手機APP應用軟體,構建了集資訊查詢、決策指揮、痕跡記錄、過程監管、成效評估等功能于一體的扶貧創新管理模式。據介紹,該軟體去年9月初投入使用以來,實現精準扶貧大數據平臺和幹部幫扶工作的實時動態管理,架起脫貧攻堅戰指揮部與幫扶幹部溝通的橋梁,成為幫扶幹部開展精準幫扶工作的“掌中寶”。

該軟體將貧困村、貧困戶建檔立卡基礎資訊永久保存,實現與脫貧攻堅指揮部總數據庫的有效銜接。目前,該區3000余名幫扶幹部均安裝了該軟體,1.2萬餘戶建檔立卡貧困戶、脫貧戶、退出戶的初始數據已經完成導入。脫貧攻堅戰指揮部根據工作需要通過總數據平臺發佈資訊、政策和任務指令,隨時掌握貧困村、貧困戶的動態以及幹部幫扶成效。廣大幹部可隨時隨地實時了解扶貧資訊、領受任務,並將工作完成情況實時上報系統,簡化貧困戶精準管理程式,減少填寫大量表格和紙質材料,既節約了成本,又提高了扶貧工作效率。脫貧攻堅戰指揮部及相關人員只需要在APP平臺上進入“抽檢”項,即可根據需要,查看各鄉鎮(街道)範圍內貧困戶幫扶工作開展情況,實現了只需要通過手機APP軟體便可了解該區幫扶幹部幫扶全過程,使得監督管理更為簡易化。同時,針對在規定的時間節點內,對未安裝精準扶貧手機APP軟體或未能更新幫扶資訊的幫扶責任人進行提醒,對仍不整改的責任人進行“黑榜”通報批評,嚴防“虛假幫扶”。(記者/韋繼川 原文編輯/鄒樂)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部