山羊換奶羊 換來好生活

發佈時間:2018-02-13 15:08:55 | 來源:人民日報 | 作者:陳沸宇 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:奶山羊,奶羊,山羊奶,飼養,農家

“過去養山羊,現在養奶羊。同是一群羊,效果大不同。”説這話的是內蒙古自治區杭錦旗巴音布拉格嘎查黨支部書記額定巴特爾。凜冽的寒風裏,這位42歲的蒙古族漢子滿懷信心地告訴記者,我們這個地方生態太脆弱,需要放養的山羊養不起,而圈養的奶山羊既能幫助大家脫貧致富,還能有效地保護當地的一草一木等,真是一舉多得!

巴音布拉格嘎查位於鄂爾多斯高原的塔然高勒地區,是典型的丘陵溝壑及沙漠化地區,常年乾旱少雨,生態環境極為脆弱,生態治理的任務極其緊迫而繁重。巴音布拉格嘎查是杭錦旗17個貧困嘎查村之一。2016年6月,該嘎查及周邊村莊由季節性休牧變為全年禁牧。

祖祖輩輩驅牛牧羊,不讓放羊怎麼過?於是,牧民們同各級監督休牧的工作人員打起了“遊擊戰”,你來我走,白天不讓放、晚上偷著放。這讓監督人員一籌莫展、頗為無奈。自幼生長在這片土地上的額定巴特爾非常迷茫。有一天,他在鄂爾多斯市康巴什區看到有人賣現擠的山羊奶,12塊錢一斤,供不應求。何不讓自己嘎查裏的牧民們也養奶山羊?自那年秋天開始,他們從陜西省富平縣陸續引進172隻奶山羊,“村集體+合作社+農戶”的經營模式開始建立……

額定巴特爾給記者算了一筆賬: 放養200隻山羊需要兩個勞動力,而飼養相同數量的奶山羊卻只需要一個勞動力。他説,等到巴音布拉格嘎查奶山羊項目建成後,可飼養奶山羊2萬隻,其中産奶羊1萬隻。每只産奶羊按保守純利潤1000元計算,年收入可達1000萬元,再加上其他,年收入總計可達1270萬元。據悉,扣除30%村集體發展基金後,剩下的由村集體、合作社、農戶按3:3:4比例分成。

飼養這麼多羊,可有足夠的飼料?牧民們告訴記者,該嘎查現有配套設施完善的連片飼草料基地1500畝,其中種植紫花苜蓿800畝,草料700畝,完全能滿足養殖的飼草料需求。

在嘎查委員會的不遠處,記者看到由磚墻、鐵絲網、彩鋼瓦頂、飲水池等組成的一排排現代化羊圈已在使用。一個現代化奶食品加工車間令人眼前一亮,由其加工出來的鮮奶、酸奶、奶皮子等産品銷售火爆。建好的冷凍冷藏庫、儲草棚、青儲窖等散落在附近……

一年多過去了,巴音布拉格嘎查的許多牧民已經拋棄了先前的種種疑慮,紛紛加入到飼養奶山羊的行列中來。許多牧民都説,這樣下去,祖祖輩輩的綠色家園夢一定能夠實現。塔然高勒黨工委副書記王海榮告訴記者,飼養奶山羊項目一直得到鄂爾多斯市及杭錦旗各方面的大力支援,他們將進一步加大力度,把各項規劃逐項落實,讓所産生的效益源源不斷地惠及當地各族百姓。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部